ज़कात के हक़दार को इस बात से सूचित करना ज़रूरी नहीं कि यह माल ज़कात है

प्रश्न: 33777

मैं ने अपने मामूं को कुछ राशि भेजी और उन्हें यह नहीं बतलाया कि वह राशि ज़कात है; इसलिए कि अगर मैं उन्हें यह बतलाया होता कि वह ज़कात है तो वह उसे नहीं लेते। मैं ने यह मामला अपने और अल्लाह के बीच छोड़ दिया। क्या मेरी ज़कात सही है ?

अगर आप ने अपनी ज़कात उस आदमी को भुगतान कर दी जिसके बारे में आप यह जानते हैं कि वह उसका हक़दार है तो यह सही ज़कात है, और हम आशा करते हैं कि अल्लाह तआला इसे आप से क़बूल फरमाएगा। आपके लिए लेनेवाले को इस बात से सूचित करना ज़रूरी नहीं है कि वह ज़कात है।

और अल्लाह तआला ही तौफीक़ प्रदान करने वाला है।

स्रोत

इफ्ता और वैज्ञानिक अनुसंधान की स्थायी समिति, फत्वा संख्या : 11241