हज्ज में सामर्थ्य क्या है

प्रश्न: 5261

हज्ज में सामर्थ्य और क्षमता से क्या अभिप्राय हैॽ

हज्ज के लिए सामर्थ्य यह है कि आदमी शारीरिक रूप से स्वस्थ हो और अल्लाह के पवित्र घर तक पहुंचने के लिए  अपनी स्थिति के अनुसार परिवहन (ट्रांस्पोर्ट) जैसे हवाई जहाज या कार (गाड़ी) या जानवर की सवारी अथवा उनका किराया भुगतान करने की क्षमता रखता हो। तथा उसक पास इतना परितोष हो जो उसके आने जाने के खर्च के लिए पर्याप्त हो, इस शर्त के साथ कि यह उन लोगों के खर्चों से अधिक हो जिनका उसके ऊपर खर्च (भरणपोषण) अनिवार्य है यहाँ तक कि वह अपने हज्ज से वापस आ जाए, तथा महिला के साथ उसके हज्ज या उम्रा के सफर में उसका पति या उसका कोई मह्रम होना चाहिए।

स्रोत

फतावा स्थायी समिति / अध्याय हज्ज व उम्रा और ज़ियारत, पृष्ठः 17 से।