Скачать
0 / 0

Религиозно-правовое решение о поздравлении матери с днем рождения

Вопрос: 213243

Я парень, и соблюдаю предписания религии. Сейчас я учусь заграницей. Могу ли я позвонить своей матери и поздравить её с днем рождения? Я знаю, что праздновать подобные даты запрещено. Я благочестив по отношению к ней, хвала Аллаху. Однако моя мать очень далека от религии, и я не хотел бы, чтобы она отдалилась еще больше из-за моего поступка. Что вы посоветуете?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Празднование дня рождения относится к нововведениям, которые пришли в мусульманские страны из стран немусульманских. Отмечая эту дату, мусульманин уподобляется немусульманину. Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 1027.

Поздравление человека с днем рождения является соучастием в этом нововведении и поддержкой, содействием в уподоблении неверующим.

Сказал Всевышний Аллах:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. И страшитесь Аллаха. Воистину, Аллах суров в наказании! (сура 5 Трапеза, аят 2).

Почтение к родителям является обязанностью, которая была наложена Аллахом на человека. Однако почтение и подчинение родителям не должно быть сопряжено с грехом.

Сказал Аллах:

وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ

А если родители будут побуждать тебя поклоняться помимо Меня другим богам, о которых тебе ничего не ведомо, то не повинуйся им. В этом мире сопровождай их по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. В конечном счете, все вы вернетесь ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы вершили (сура 31 Лукман, аят 15).

Шейх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал:

«„А если родители будут побуждать тебя“, то есть будут усердствовать, чтобы ты стал „поклоняться помимо Меня другим богам, о которых тебе ничего не ведомо, то не повинуйся им“. Не думай, что это также относится к почтению по отношению к ним, потому что обязанности человека перед Аллахом важнее, чем его обязанности перед любым из творений. „Нет подчинения творению в ослушании Творца“.

Он не сказал, что если они станут побуждать тебя поклоняться помимо Меня другим богам, о которых тебе ничего не известно, то стань непокорным, не уважай их. Но сказал: „Не повинуйся им“ в приобщении сотоварищей. Но оставайся почтительным к ним и„В этом мире сопровождай их по-доброму“, то есть относись к ним по-хорошему, по-доброму. Но не следуй за ними в совершении грехов и неверии» (Тафсир ас-Са‘ади. С. 648).

Следуя завету Корана, Вам следует объяснить матери, проявив всё своё воспитание и усердие, почему Вы не поздравляете её с днем рождения. Вам следует почитать её и добро к ней относится, но не подчиняться ей в делах греховных. Самое большое почтение и благочестивое отношение к ней состоит в том, чтобы Вы призывали её к следованию законам Всевышнего Аллаха и обращались к Аллаху с просьбой наставить её на прямой путь. После этого Вам следует делать ей подарки, если есть такая возможность, от случая к случаю, относиться к ней по-доброму и почитать её.

С дополнительной информации ознакомьтесь в ответе на вопрос № 28804.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android
at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android