Скачать
0 / 0

Что делать тому, кто выучил какую-то часть Корана, а после забыл её?

Вопрос: 228933

Что делать тому, кто забыл какую-то часть Корана из того, что он знал наизусть, а после покаялся. Должен ли он ради принятия его покаяния выучить вновь то, что он забыл? Если ему следует их повторять, то как он должен это делать? Наобум: оттуда и отсюда, учитывая, что он не знает, какие точно это были аяты? Или только те суры, которые он выучил полностью? В этом у него нет проблем. Следует ли ему повторять как можно скорее, или не будет на нем греха, если это растянется на продолжительное время, если он будет заниматься повторением в свободное время?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Первое.

Нет сомнений в том, что преподавание Корана, его чтение и заучивание являются одними из наилучших праведных деяний. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал нас постоянно повторять и перечитывать заученные части Корана из-за боязни его забыть.

Также, забывание Корана является порицаемым делом, так как это является своего рода избеганием и оставлением Книги Аллаха.

Второе.

Ученые разногласили о том, чем по Шариату считать забывание Корана.

Одни из них сказали, что забывание Корана является большим грехом.

Другие, что это грех и ослушание, но этот грех не достигает большого.

Третьи же сказали, что это беда, которая постигает раба Аллаха, его религию и его самого. А, возможно, это наказание ему от Аллаха за некоторые деяния, даже если это само по себе не является ни большим грехом, ни грехом вообще. Это наиболее очевидное мнение в этом вопросе.

Однако в то же время, не пристало человеку, знающему Коран наизусть, быть небрежным и оставлять его чтение, не возвращаться к нему. Напротив, человек должен ежедневно повторять часть Корана наизусть, чтобы не забывать его, хорошо закрепить, надеяться на награду и использовать смыслы Корана в своей жизни, следовать путем, который он указывает.

Третье.

Забывание некоторой части Корана возникает из-за прекращения (повторять или читать) его. Некоторые виды прекращения чтения менее вредны, чем остальные. Как сказал Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах   Ибн аль-Кайим. Аль-фауаид. С. 82. Забывание его из-за отказа от него и оставления Корана из-за занятости иными делами, несомненно, есть бедствие. И наряду с потерей награды из этого бедствия вытекают и иные беды.

Мы советуем тому, кто выучил часть Корана, а после её забыл, следующее:

– повторить все суры, который он заучил, пока он не достигнет свободного чтения наизусть во второй раз;

– периодически повторять заученное, чтобы не забыть во второй раз;

– продолжать заучивание и повторение у знающего учителя;

– повторять большие отрывки из заученного (джуз, хизб и т.д.), стараться выучить суру полностью; вначале повторяется уже заученная часть, что является повторением заученного и стимулом доучить суру до конца;

– что касается малых отрывков, который человек забыл; например, если он не может вспомнить два или три аята, то не стоит заниматься этим отдельно; не стоит возлагать на себя то, что забыто из малого, так как это очень хлопотно.

Нужно активно вспоминать, как это уже было сказано, большие отрывки, которые были забыты. На человеке не будет греха, если он не сможет вспомнить малые отрывки, которые, он, возможно, подзабыл. Ему также следует посмотреть на свое положение. Если он совершил грех, то следует покаяться Аллаху и просить о прощении, если человек проявил упущение, то понять это и исправить, если он занялся только делами этой жизни и забыл жизнь последнюю, то стремиться к последней, воистину, она – лучше, и она – вечна.

Человеку лучше всего стараться вспомнить забытые части Корана как можно скорее, пока у него есть пыл и усердие, пока они не ослабли, и не появилось желание отложить. Передается от Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что он сказал: Воистину, у этих сердец есть желания и устремления, и у них есть (времена) вялости и расслабленности. Так держите их (то есть будьте активными) при (возникновении) желаний и устремлений, и оставляйте при вялости и расслабленности Ибн аль-Мубарак. Аз-зухд. Т. 1. С. 469.

Нет сомнений в том, что чувства того, кто упустил Коран и забыл его из-за нерадивости, кто спрашивает о том, как его вернуть, являются устремлением сердца и его пробуждением после от беспечности. Тот человек, который находится в подобном положении, прежде всего должен активно и немедленно начать возвращать ранее заученные отрывки Корана, и не откладывать это на потом.

Если человек может вспоминать и возвращать заученное только в свободное время, потому что работает, устает, занимается детьми или из-за прочих причин, то в этом случае на нем не будет греха.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android
at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android