Скачать
0 / 0

Что может делать в Ночь Предопределения женщина, у которой менструация

Вопрос: 26753

Что делать женщине в Ночь Предопределения, если у нее менструация? Может ли она увеличить свои благие дела, занявшись поклонением? Если ответ да, то какие виды поклонения она может совершать?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Женщина во время менструации может совершать все виды поклонения, кроме молитвы, поста, обхода вокруг Каабы и пребывания в мечети с целью поклонения (и‘тикяфа).

Передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проводил в поклонении последние десять ночей месяца рамадан. ‘Аиша, да будет доволен её Аллах, сказала, что когда наступали десять последних ночей рамадана, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, потуже затягивал свой пояс, оживлял (то есть проводил в поклонении – прим. пер.) свои ночи и будил свою семью (на молитвы). Это предание приводит аль-Бухари (№ 2024) и Муслим (№ 1174).

Оживление ночи – это не только совершение молитв, к этому относятся и все остальные виды поклонения. Словосочетание оживлять ночь ученые разъясняли следующим образом.

Ибн Хаджар сказал, что это означает бодрствовать в подчинении (Аллаху).

Ан-Науауи сказал, что это означает бодрствовать большую часть ночи, проводить ночь в молитве и других видах поклонения.

В ‘Аун аль-ма‘буд сказано: То есть в молитве, поминании Аллаха и чтении Корана.

Выстаивание ночи в молитве – это лучшее поклонение, которое может выполнять раб Аллаха в Ночь Предопределения. Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тому, кто выстоял Ночь Предопределения (в молитве), веря и надеясь на награду (Аллаха), простятся все предыдущие грехи (аль-Бухари № 1901, Муслим № 760).

Так как женщине во время менструации совершать молитву запрещено, она может проводить ночь, совершая другие виды поклонения:

  1. читать Коран (обратитесь к ответу на вопрос № 2564);
  2. поминать Аллаха, премного говоря субхана-ллах (пречист Аллах), ля иляха илля-ллах (нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха), аль-хамду ли-ллях (хвала Аллаху), Аллаху акбар (Аллах велик), субхана-ллахи уа бихамди-хи (пречист Аллах и хвала Ему), субхана-ллахи-ль-‘азым (пречист Великий Аллах) и другие;
  3. обращаться к Аллаху с просьбой о прощении, премного говоря астагфиру-ллах (прошу прощения у Аллаха);
  4. обращаться к Аллаху Всевышнему с мольбами о благе в этой и в будущей жизни; воистину, мольба – один из наилучших видов поклонения; посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Мольба – это поклонение (ат-Тирмизи № 2895; аль-Албани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис достоверен № 2370).

Женщина во время менструации в Ночь Предопределения может совершать эти или другие виды поклонения.

Просим Всевышнего Аллаха помочь нам совершать те дела, которые любы Ему и которыми Он доволен, и принять наши праведные деяния.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android
at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android