Скачать
0 / 0
1752320/07/2019

Ответ тому, кто считает, что поклонение будет принято от любого человека, несмотря на его убеждения

Вопрос: 310759

Верно ли утверждение, что поклонение будет принято от любого, не взирая на его убеждения?

Хвала Аллаху, мир и благословение будут на Посланника Аллаха и его семью.

Во-первых, данные слова означают, что поклонение будет принято от неверующего так же, как принимается оно от верующего. Подобное утверждение, несомненно, ошибочно. Поклонение неверующего не принимается и не является верным, и за него он не получит награду в Последний День. Однако, он получит пользу от своих благотворительных дел в этой жизни, и Аллах будет давать ему пропитание и воздаст по причине этих дел.

Всевышний Аллах сказал:

وَقَدِمْنَا إِلَى مَا عَمِلُوا مِنْ عَمَلٍ فَجَعَلْنَاهُ هَبَاءً مَنْثُورًا

Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах [1] ,

مَثَلُ الَّذِينَ كَفَرُوا بِرَبِّهِمْ أَعْمَالُهُمْ كَرَمَادٍ اشْتَدَّتْ بِهِ الرِّيحُ فِي يَوْمٍ عَاصِفٍ لَا يَقْدِرُونَ مِمَّا كَسَبُوا عَلَى شَيْءٍ ذَلِكَ هُوَ الضَّلَالُ الْبَعِيدُ

Деяния тех, кто не уверовал в своего Господа, подобны пеплу, над которым пронесся сильный ветер в ветреный день. Они не смогут распоряжаться ничем из того, что приобрели. Это и есть глубокое заблуждение [2] ,

وَالَّذِينَ كَفَرُوا أَعْمَالُهُمْ كَسَرَابٍ بِقِيعَةٍ يَحْسَبُهُ الظَّمْآنُ مَاءً حَتَّى إِذَا جَاءَهُ لَمْ يَجِدْهُ شَيْئًا وَوَجَدَ اللَّهَ عِنْدَهُ فَوَفَّاهُ حِسَابَهُ وَاللَّهُ سَرِيعُ الْحِسَابِ

А деяния неверующих подобны мареву в пустыне, которое жаждущий принимает за воду. Когда он подходит к нему, то ничего не находит. Он находит вблизи себя Аллаха, который воздает ему сполна по его счету. Аллах скор в расчете [3] ,

وَلَقَدْ أُوحِيَ إِلَيْكَ وَإِلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكَ لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: „Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток“ [4] ,

وَمَن يَرْتَدِدْ مِنكُمْ عَن دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ فَأُوْلَئِكَ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَأُوْلَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно“ [5] ,

وَمَن يَكْفُرْ بِالإِيمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон [6] ,

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَمَاتُوا وَهُمْ كُفَّارٌ فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْ أَحَدِهِمْ مِلءُ الْأَرْضِ ذَهَباً وَلَوِ افْتَدَى بِهِ أُولَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ وَمَا لَهُمْ مِنْ نَاصِرِينَ

Воистину, от тех, которые не уверовали и умерли неверующими, не будет принято даже золото размером с землю, если кто-нибудь из них попытается откупиться этим. Им уготованы мучительные страдания, и не будет у них помощников [7] . Аятов с подобным смыслом очень много.

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я сказала: „О Посланник Аллаха, Ибн Джуд‘ан во время джахилийи [8] поддерживал родственные связи и кормил нуждающихся. Поможет ли ему это?“ На что он ответил: „Нет, не поможет. Ведь он ни разу не обращался к Аллаху со словами: „О Господь, прости мне мой грех в День Воздаяния“» [9] .

Передается от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, Аллах не проявляет несправедливости в награде верующему. За каждое благое деяние он получает (награду) в мирской жизни, и в мире следующем получит вознаграждение. Что же касается неверующего, то он получит пропитание за те благие деяния, которые совершил ради Аллаха в этой жизни, но когда он перейдет в жизнь следующую, то он не получит награды ни за какое благое деяние [10] .

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Все ученые единодушны в отношении того, что неверующий, умерший в состоянии неверия, не будет иметь вознаграждение (за благие деяния) в Судный День, и он не будет вознагражден ни за одно деяние, которое он совершил в мирской жизни ради приближения ко Всевышнему Аллаху.

В этом хадисе ясно говорится о том, что такой человек получает пропитание за те благие деяния, которые он совершает в этой, в мирской жизни. То есть за те из них, что он сделал из желания приблизиться ко Всевышнему Аллаху, и для верности которых не нужно намерение, например, поддержка родственных связей, милостыня, освобождение раба, гостеприимство, помощь в благих деяниях и прочее.

Что же касается верующего, то награда и вознаграждение за его дела ждут его в следующей жизни, но наряду с этим он получает вознаграждение за них и в этой жизни. Ничто не препятствует тому, чтобы он получил свое воздаяние за них и в мирской жизни, и в жизни следующей. Об этом говорится в Шариате, и в этом следует быть убежденным…

Если же подобные благодеяния совершит неверующий, а после примет ислам, то он также получит за них награду, как гласит верное мнение по этому вопросу» [11] .

Ибн Касир в толковании первого аята сказал: «Слова Всевышнего Аллаха:

وقدمنا إلى ما عملوا من عمل فجعلناه هباء منثورا

„Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах“, и это о Дне Воскрешения, когда Аллах станет брать расчет с рабов за те благие или за те скверные деяния, которые они совершили. Аллах сказал, что за те деяния, о которых многобожники думают, что они спасут их (в День Суда), они ничего не получат. И это потому, что они не выполнили шариатское условие (принятия благодеяний) – или искренность /ихлас/, или следование Шариату Аллаха.

Любое деяние, которое будет совершено не ради Аллаха и не в соответствии с Шариатом, будет несостоятельным.

Деяния неверующих лишены хотя бы одного из этих условий, а бывает и о обоих, что еще более отдаляет такие дела от принятия. Поэтому Всевышний и сказал:

وقدمنا إلى ما عملوا من عمل فجعلناه هباء منثورا

„Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах“» [12] .

Шейх Амин аш-Шинкыты, да помилует его Аллах, сказал: «Некоторые неверующие благочестивы к своим родителям, поддерживают родственные связи, гостеприимны к гостям, помогают угнетенным и обиженным и утешают их – и все это они совершают ради Лика Аллаха. Такие благодеяния верны и соответствует Шариату, и неверующий искренен в этом, однако Аллах не даст ему возможности получить пользу от них в День Воскрешения. Ведь Аллах сказал:

وقدمنا إلى ما عملوا من عمل فجعلناه هباء منثورا

„Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах“ (сура „Различение“ 25:23),

أُولَئِكَ الَّذِينَ لَيْسَ لَهُمْ فِي الآخِرَةِ إِلاَّ النَّارُ وَحَبِطَ مَا صَنَعُوا فِيهَا وَبَاطِلٌ مَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ

„Они – те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния“ (сура „Худ“, 10:16),

أَعْمَالُهُمْ كَسَرَابٍ

„А деяния неверующих подобны мареву в пустыне“ (сура „Свет“ 24:39),

كَرَمَادٍ

„…подобны пеплу“ (сура „Ибрахим“ 14:18) и подобные аяты.

От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, достоверно передается, что праведное деяние неверующего – благочестие к родителям, утешение, гостеприимство к гостю, помощь обиженному, поддержка родственных связей – которые совершаются ради Лика Аллаха, то, если подобные благие деяния совершают неверующие, то Аллах вознаградит их в мирской жизни, даст им то, что они намереваются достичь: имущество, пропитание, здоровье. Однако они не получат вознаграждения от Аллаха (в Последней жизни).

Это подтверждается в хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который передал Анас, и который приводится у Муслима, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что Аллах кормит неверующего за его праведные дела в мирской жизни и награждает его в этом мире. Но когда он придет в Последний День, то у него не будет деяния, за которое он сможет получить вознаграждение. Что касается мусульманина, то он получит награду за свои дела в этой жизни, и вознаграждение припасено для него и в жизни следующей.

Аяты, которые указывают на то, что неверующие получают пользу от своих дел в этом мире, приходят в Коране. Аллах сказал:

مَنْ كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الْآخِرَةِ نَزِدْ لَهُ فِي حَرْثِهِ وَمَنْ كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الدُّنْيَا نُؤْتِهِ مِنْهَا وَمَا لَهُ فِي الْآخِرَةِ مِن نَّصِيبٍ

„Тому, кто пожелал нивы Последней жизни, Мы увеличим его ниву. Тому же, кто пожелал нивы мирской жизни, Мы дадим из нее, но ему не будет доли в жизни Последней“ (сура „Совет“ 42:20)» [13] .

Для дополнительной информации обратитесь к ответу № 13350.

Во-вторых, мольба неверующего может быть услышана, особенно, если он находится в безвыходной ситуации, или когда его обидели, отнеслись к нему несправедливо.

Сказал Всевышний Аллах:

فَإِذَا رَكِبُوا فِي الْفُلْكِ دَعَوُا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ فَلَمَّا نَجَّاهُمْ إِلَى الْبَرِّ إِذَا هُمْ يُشْرِكُونَ

Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей [14] ,

قُلْ مَنْ يُنَجِّيكُمْ مِنْ ظُلُمَاتِ الْبَرِّ وَالْبَحْرِ تَدْعُونَهُ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً لَئِنْ أَنْجَانَا مِنْ هَذِهِ لَنَكُونَنَّ مِنَ الشَّاكِرِينَ (63) قُلِ اللَّهُ يُنَجِّيكُمْ مِنْهَا وَمِنْ كُلِّ كَرْبٍ ثُمَّ أَنْتُمْ تُشْرِكُونَ

Скажи: „Кто спасает вас от мраков на суше и на море, когда вы взываете к Нему смиренно и тайно, говоря: „Если Он спасет нас от этого, мы непременно будем благодарны!“ Скажи: „Аллах спасает вас от этого и от всех остальных скорбей. Но вы продолжаете приобщать сотоварищей“ [15] .

Сообщается от Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Опасайтесь мольбы обиженного (или притесняемого – прим. пер.), даже если он является неверующим, ведь между такой мольбой (и Аллахом) нет преграды [16] .

Убеждения не зависят и не привязаны к социальному положению человека или к способности его разума, как предполагают некоторые из тех, кто распространяет эти заблуждения. Убеждение – это твердая уверенность сердцем приближаться к Аллаху; и эта твердая уверенности не зависит от положения человека, от его социальных условий, от его физических данных и окружения.

К тому же, деяние может не приняться и вернуться к тому человеку, который совершает его, по некоторым причинам. Например, если деяние совершается не в соответствии с Сунной, или если оно было совершено из показухи и желания получить хвалу от других. Как же тогда возможно утверждать, что благие деяния принимаются от любого человека?!

Да защитит нас Аллах от искушений и испытаний, явных и сокрытых!

А Аллах знает лучше.

____________________________________________

الحاشية السفلية

الحاشية السفلية
1 Коран. Сура Различение 25:23.
2 Там же. Сура Ибрахим 14:18.
3 Там же. Сура Свет 24:39.
4 Там же. Сура Толпы 39:65.
5 Там же. Сура Корова 2:217.
6 Там же. Сура Трапеза 5:5.
7 Там же. Сура Семейство ‘Имрана 3:91.
8 То есть во время невежества, в доисламский период – прим. пер.
9 Муслим. Ас-Сахих, № 214.
10 Там же, № 2808.
11 Ан-Науауи. Шарху Муслим. Т. 17. С. 150.
12 Ибн Касир. Тафсир Ибн Касир. Т. 6. С. 103.
13 Аш-Шинкыты А. Аль-‘Азбу-н-намир. Т. 5. С. 570.
14 Коран. Сура Паук 29:65.
15 Коран. Сура Скот 6:63-64.
16 Ахмад. Аль-Муснад, № 12549; аль-Альбани в ас-Сильсиляту-с-сахиха (№ 767) сказал, что хадис хороший.

Источник

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android
at email

Подписка на почтовую рассылку

Подпишитесь, чтобы периодически получать информацию о новом на сайте и обновлениях.

phone

Приложение Ислам Вопросы и Ответы

Быстрый доступ к контенту и возможность просмотра без интернета

download iosdownload android