هل يبلغ الطبيب عن المرضى المعتدين على الأعراض ؟

السؤال: 10109

يراجعني بعض المرضى الذين أقدموا على شرب المسكر وتناول المخدر ، وقاموا على إثر ذلك بارتكاب بعض الجرائم مثل الزنا واللواط ، هل أقوم بالتبليغ عنهم أم لا ؟.

عليك النصيحة ، تنصح لهم وتحثهم على التوبة ، وتستر عليهم ولا ترفع أمرهم ولا
تفضحهم ، وتعينهم على طاعة الله ورسوله ، وتخبرهم أن الله سبحانه يتوب على من
تاب ، وتحذرهم من العودة إلى هذه المعاصي ، لقول الله سبحانه : ( والمؤمنون والمؤمنات
بعضهم أولياء بعض يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر ) 71 / الآية من سورة
التوبة ، وقوله سبحانه : ( والعصر إن الإنسان لفي خسر إلا الذين آمنوا وعملوا
الصالحات وتواصوا بالحق وتواصوا بالصبر ) سورة العصر ، وقول النبي صلى
الله عليه وسلم : ( الدين النصيحة ….. ) وقول النبي صلى الله عليه وسلم : (
من ستر مسلماً ستره الله في الدنيا والآخرة ) رواهما الإمام مسلم في صحيحه
، والله ولي التوفيق .

المصدر

كتاب مجموع فتاوى ومقالات متنوعة لسماحة الشيخ العلامة عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله . م/9 ص 436