هل من البدع اجتماع الدعاة وطلبة العلم يوم الجمعة للتعارف والتدارس

السؤال: 10215

اتفق الدعاة في المنطقة على أن يجتمعوا في كل أسبوع ليلة ، للمحاضرة والتعارف والندوات والتدريس والدعوة ، واختاروا ليلة الجمعة لهذا الاجتماع ، البعيدون منهم والقريبون ، وأن يأتي كل واحد منهم بما يكفيه من الطعام في هذه الليلة ، هل هذا بدعة يرجع إلى تخصيص ليلة الجمعة بعبادة كما قال هذا العالم أم لا ؟ مع أنهم لم يريدوا ليلة الجمعة إلا توقيتاً للاجتماع فقط لا للعبادة ، أما أنا فهي الآن فيما يبدو لي أدافع عن الدعاة ، وأرى أن الاجتماع والتعارف فيما بينهم أمر هام يكون سبباً لتسوية صفوف الدعاة والتقدم للدعوة ، ماهي الحقيقة في هذه المسألة ؟.

لا حرج في اجتماع الدعاة ليلة الجمعة من كل أسبوع للمحاضرات والتعارف والتدريس وليس ذلك من تخصيص ليلة الجمعة بعبادة .

المصدر

من فتاوى اللجنة الدائمة 13/258