حكم ذكر جنس الميت للمأمومين قبل الصلاة عليه

السؤال: 105371

سؤال : ما حكم بيان جنس الميت أذكر هو أو أنثى عند الصلاة عليه ؟

” لا بأس بالإخبار عن الميت أذكر أم أنثى عند تقديمه للصلاة عليه إذا لم يعرف
المصلون ذلك من أجل أن يدعوا له دعاء التذكير إن كان ذكراً ، ودعاء التأنيث إن كان
أنثى ، وإن لم يفعل فلا بأس أيضاً ، وينوي المصلون الذين لا يعلمون عن هذا الميت
ينوون [ الصلاة ] على الحاضر الذي بين أيديهم ، وتجزؤهم الصلاة سواء قالوا بلفظ
المذكر ( اللهم اغفر له ) ، أي لهذا الحاضر بين أيدينا ، أو بلفظ المؤنث ( اللهم
اغفر لها ) ، أي لهذه الجنازة التي بين أيدينا ”
انتهى .

“مجموع فتاوى ابن عثيمين” (17/103) .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب