نذر أن يصوم يوم الاثنين والخميس ثم أراد أن يصوم يوما وبفطر يوما

السؤال: 109213

رجل نذر أنه يصوم الاثنين والخميس ، ثم بدا له أن يصوم يوماً ؛ ويفطر يوماً ، فهل يجوز له أن يفعل ذلك ؟ مع أنه سيؤدي إلى أنه لم يف بالنذر وهو صيام الاثنين والخميس .

“إذا انتقل من صوم الاثنين والخميس إلى صوم يوم وفطر يوم ، فقد انتقل إلى ما هو
أفضل ، وفيه نزاع ، والأظهر أن ذلك جائز . كما لو نذر الصلاة في المسجد المفضول ،
وصلى في الأفضل ، مثل أن ينذر الصلاة في المسجد الأقصى ، فيصلي في مسجد أحد الحرمين
. والله أعلم ” انتهى .
“مجموع فتاوى ابن تيمية” (25/289، 290) .
فلا حرج عليه من صيام يوم وفطر يوم ، وإن أدى ذلك إلى ترك صيام يوم الاثنين أو
الخميس ، لأنه ترك صيامه وفعل ما هو أفضل .
وأفضل الصيام : صيام يوم وفطر يوم . كما قال الرسول صلى الله عليه وسلم رواه
البخاري (1976) ومسلم (1159) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب