الصلاة في بيت بني بقرض ربوي

السؤال: 110208

لي أخ يسكن في بيت بناه من قرض ربوي ، وأنا عندما أزوره آكل في هذا البيت وأصلي ، فما حكم ذلك من ناحية كون هذه الصلاة تجوز أم لا والأكل حلال أم لا ؟

الاقتراض بالربا محرم تحريما شديدا ؛ لما جاء فيه من الوعيد واللعن ، سواء كان
لبناء منزل أو شراء سيارة أو لغير ذلك .
وعلى من ابتلي بذلك أن يتوب إلى الله تعالى ، ويعزم على عدم العود إلى مثله أبدا .
وما اشتراه أو بناه بهذا القرض من بيت وغيره ، فله الانتفاع به ؛ لأن المال المقترض
بالربا مملوك له ، فيصح ما فعله به من شراء أو بناء .
وعليه ؛ فلا حرج عليك في دخول بيته والصلاة فيه ، والأكل من طعامه ، مع دعوته
للتوبة والندم على ما قدم .
وينظر جواب السؤال رقم (22905)
.
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب