استخدام أختام عليها أدعية بدلا من الكتابة

السؤال: 11058

ما حكم وضع أختام كبيرة الحجم مكتوب فيها آيات أو أذكار أو أدعية ، منها شيء مخصص للسحر ، ومنها ما هو للعين ، ومنها ما هو للجان ، ثم يغمس بالخاتم في ماء فيه زعفران ، ثم يختم على أوراق تحل بعد ذلك وتشرب ؟.

لا يجوز للراقي كتابة الآيات والأدعية الشرعية في أختام تغمس بماء فيه زعفران ، ثم توضع تلك الأختام على أوراق ليقوم ذلك مقام الكتابة ، ثم تغسل تلك الأوراق وتشرب ؛  لأن من شرط الرقية الشرعية نية الراقي والمرقي الاستشفاء بكتاب الله حال الكتابة . والله أعلم .

المصدر

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء