المسبوق إذا قام يكمل صلاته فهو منفرد فلا يسمح لأحد أن يمر أمامه

السؤال: 111901

معلوم أن سترة الإمام سترة للمأمومين ، ولكن إذا سلم الإمام فهل تبقى السترة للمسبوقين أو لابد من وجود سترة جديدة ؟ فقد لاحظت أن بعض الناس يمر أمام المسبوق ولا يفعل له شيئاً .. فما الحكم في ذلك ؟

“إذا سلم الإمام وقام المسبوق لقضاء ما فاته فإنه يكون في هذا القضاء منفرداً حقيقة
، وعليه أن يمنع من يمر بين يديه ، لأمر النبي صلى الله عليه وسلم بذلك ، وترك بعض
الناس منع المار قد يكون عن جهل منهم بهذا ، أو قد يكون عن تأويل ، حيث إنهم ظنوا
أنهم لما أدركوا الجماعة صاروا بعد انفرادهم عن الإمام بحكم الذين خلف الإمام ، لكن
لابد من منع المسبوق من يمرون بين يديه إذا قام لقضاء ما فاته” انتهى .
فضيلة الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله .
فتاوى علماء البلد الحرام” (149) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب