حكم معالجة منابت اللحية

السؤال: 112047

إذا كان الوجه فيه بعض أماكن لم ينبت فيها اللحية ، فهل يجوز معالجتها ببعض الأدوية لتنبت ؟

"إذا كان يُرْجَى نباتُه بنفسِه فلا يحاول ؛ لأن هذا ليس بعيب ، إذْ إن كثيراً من الشباب الذين في ابتداء نبات لِحاهُم لا تنبت اللِّحَى مستوية جميعاً ، فينتظر.

أما إذا كان عيباً بحيث نعلم ونيئس أنه لن ينبت بنفسِه فلا حرج أن يعالج ذلك حتى يخرج الباقي ، لا سيما إن كانت مشوهة .

أما إذا كانت غير مشوهة فالأفضل ألا يعالجها بشيء ؛ لأني أخشى أن يكون هذا من جنس الوصل الذي لعن فيه الرسول عليه الصلاة والسلام الواصلة والمستوصلة" انتهى .

فضيلة الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله .

"لقاءات الباب المفتوح" (2/400) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب