معنى اسم الله عز وجل ( الرفيق )

السؤال: 11364

ما معنى اسم الله عز وجل ( الرفيق ) ؟.

إن الله تعالى رفيق بعباده ، وهو رفيق في أفعاله : خلق المخلوقات كلها بالتدريج شيئاً فشيئاً بحسب حكمته ورفقه ، مع أنه قادر على خلقها دفعة واحدة وفي لحظة واحدة ، ومن تدبر الشرائع كيف يأتي بها شيئاً بعد شيء وجدها شاهداً على رفقه سبحانه .

وهو سبحانه رفيق لا يعجل لأنه إنما يعجل من يخاف الفوت ، فأما من كانت الأشياء قبضته وملكه فليس يعجل فيها .

قال ابن القيم :

وهو الرفيق يحب أهل الرفق بل                       يعطيهم بالرفق فوق أمان

المصدر

كتاب شرح أسماء الله تعالى الحسنى للدكتورة حصة الصغير ص 134