صلاة من في فمه رائحة كريهة

السؤال: 114370

إذا صليت ورائحة فمي كريهة هل صلاتي صحيحة؟

المصلي يناجي ربه ، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (إِنَّ أَحَدَكُمْ
إِذَا قَامَ فِي صَلَاتِهِ فَإِنَّهُ يُنَاجِي رَبَّهُ) رواه البخاري (390)
ومسلم (762) فينبغي أن يكون على أهبة الاستعداد لهذه المناجاة ،
فيكون بدنه نظيفا ، وثوبه نقيا ، ومكانه نظيفا خاليا من الروائح الكريهة ، فقد قال
تعالى : (يَا بَنِي آَدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا
وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ)
الأعراف/31 .
فالمصلي مأمور بالتجمل والتزين عند الصلاة .
وقال صلى الله عليه وسلم : ( لَوْلَا أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِي لَأَمَرْتُهُمْ
بِالسِّوَاكِ مَعَ كُلِّ صَلَاةٍ ) رواه البخاري (838) ومسلم (370) .

أما صحة الصلاة مع وجود الرائحة الكريهة فهي صحيحة لكنها مكروهة .
وإذا كانت الصلاة في المسجد ، وهذه الرائحة ظاهرة بحيث تؤذي المصلين والملائكة ،
كان ذلك محرماً ، روى البخاري (806) ومسلم (870) أن النبي
صلى الله عليه وسلم قال : (مَنْ أَكَلَ مِنْ هَذِهِ الشَّجَرَةِ يَعْنِي الثُّومَ
فَلَا يَقْرَبَنَّ مَسْجِدَنَا ) .
وقال صلى الله عليه وسلم : (قَالَ مَنْ أَكَلَ مِنْ هَذِهِ الشَّجَرَةِ فَلَا
يَقْرُبْ مَسَاجِدَنَا يُؤْذِينَا بِرِيحِ الثُّومِ) رواه مالك في الموطإ
(27)
فالنصيحة أن تعتني يتنظيف فمك ، وإذا كان الأمر يقتضي علاجا أن تعالجه حتى لا تبقى
في حرج وبعد عن الصلاة في الجماعة .
والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب