نسي فقال : “الله أكبر” بدلاً عن “سمع الله لمن حمده”

السؤال: 115115

رجل قال : “الله أكبر” عوض : “سمع الله لمن حمده” في الرفع من الركوع فماذا عليه ؟

قول الإمام والمنفرد : سمع الله لمن حمده ، واجب من واجبات الصلاة ، على الراجح ،
كما سبق بيانه في جواب السؤال رقم (43574)
.

فمن نسي ذلك ولم يقل شيئا ، أو قال عوضا عن ذلك : الله أكبر ، وتذكر في صلاته ،
فإنه يسجد للسهو سجدتين قبل أن يسلم .
والقاعدة : “أن من نسي واجبا ، أو أتى بقول مشروع – كالتكبير – في غير موضعه فإنه
يسجد للسهو” .

قال في “دليل الطالب” : ” ويجب [أي سجود السهو] إذا زاد ركوعاً أو سجوداً أو قياماً
أو قعوداً ولو قدْر جلسة الاستراحة ، أو سلم قبل إتمامها ، أو لحن لحناً يحيل
المعنى ، أو ترك واجباً” انتهى .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب