حديث إذا رأيت الفقر مقبلاً فقل مرحباً بشعار الصالحين

السؤال: 12107

ما هي درجة حديث " أوحى الله إلى بعض أنبيائه : إذا رأيتَ الفقر مقبِلاً فقل : مرحباً بشعار الصالحين ، وإذا رأيتَ الغنى مقبِلاً فقل : ذنبٌ عجِّلت عقوبته " ؟.

الحديث : رواه الديلمي في مسند الفردوس – كما قال الحافظ العراقي – من رواية مكحول عن أبي الدرداء ، وهو حديث ضعيف ، فلم يسمع مكحول من أبي الدرداء .

انظر " تخريج إحياء علوم الدين " ( 4 / 191 ) .

ورواه أبو نعيم في " الحلية " ( 6 / 5 ) من رواية مجاهد عن كعب الأحبار .

ورواه في ( 6 / 37 ) من رواية قتادة عن كعب الأحبار .

وفي الطريقين : إسحاق بن بشر الكاهلي ، وهو متروك ، وقال أبو زرعة : كان يكذب ،  وقال الدارقطني كذاب متروك ، وقال الأزدي : متروك الحديث ساقط يُرمى بالكذب ، وقال ابن حبان : كان يضع الحديث على الثقات ، لا يحل كتب حديثه إلا على جهة التعجب .

انظر : " الجرح والتعديل " ( 2 / 214 ) ، و " الضعفاء والمتروكين " لابن الجوزي ( 1 / 100 ) .

وهو من القصاص التالفين ، قال الذهبي في ترجمته : الشيخ ، العالم ، القصَّاص ، الضعيف ، التالف ، أبو حذيفة إسحاق بن بشر بن محمد بن عبد الله بن سالم الهاشمي مولاهم البخاري مصنف كتاب " المبتدأ " ، وهو كتاب مشهور في مجلدتين ، ينقل منه ابن جرير فمن دونه ، حدَّث فيه ببلايا وموضوعات .

" سير أعلام النبلاء " ( 9 / 477 ، 478 ) .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد