حكم البيرة الخالية من الكحول

السؤال: 12557

هل يجوز شرب البيرة الخالية من الكحول؟.

الأصل في الأطعمة والأشربة الحل ، إلا ما جاء الشرع بتحريمه ، كالخمر ، فإذا
كان الشراب مشتملاً على مسكر كان حراماً ، وعليه فيقال إن البيرة ( أي شراب الشعير
) إن كانت تسكر إذا شرب الكثير منها فإنه لا يجوز شربها ، فقد ثبت عن النبي صلى
الله عليه وسلم أنه قال : ( كل مسكر حرام ) رواه البخاري (الأحكام/6637 )
، وعَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ
وَسَلَّمَ : ( كُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ مَا أَسْكَرَ الْفَرَقُ مِنْهُ فَمِلْءُ
الْكَفِّ مِنْهُ حَرَامٌ ) رواه الترمذي ( الأشربة/1789 ) وصححه الألباني
في صحيح سنن الترمذي (1521) ، قال الطيبيُّ : الفَرَقُ ومِلْءُ الكَفِّ :
عبارتان يراد منهما التكثير والتقليل لا التحديد .

والله أعلم

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد