حكم لبس العباءة السوداء ذات اللمعان الشديد

السؤال: 126546

سعادة الشيخ أود أن اسأل فضيلتكم عن حكم لبس العباءة أو الحجاب إذا كان قماشه اسود ذو لمعه اشد من لمعة الحرير مع العلم بأنه ساتر ولا يحتوي على أي زينه وهو فضفاض وساتر

يشترط في لباس المرأة وحجابها أن لا يكون زينة في نفسه يلتفت أنظار الرجال ، لقوله
تعالى : ( ولا يبدين زينتهن إلا لبعولتهن أو آبائهن…) النور/31 ، فإنه بعمومه
يشمل الثياب الظاهرة إذا كانت مزينة تلفت أنظار الرجال إليها ، ولأن ذلك ينافي
مقصود الشرع من الحجاب ، وهو الستر والصيانة وعدم التبرج .
فلا يجوز للمرأة المسلمة أن تلبس ما يلفت الأنظار إليها .
وعليه ؛ فإذا كان القماش ذا لمعان شديد يلفت النظر لم يجز الخروج به أمام الرجال
الأجانب.
وينظر شروط الحجاب واللباس الشرعي في جواب السؤال رقم (214)
ورقم (6991) والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب