ما هي حدود اللحية شرعاً ؟

السؤال: 12740

عن ابن عمر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: “خالفوا المشركين، احفوا الشوارب و أوفوا اللحى” . رواه البخاري  (5892) و مسلم  (601) .

ما هي حدود اللحية شرعاً والتي نهينا عن حلقها ؟.

قال الشيخ ابن باز رحمه الله تعالى:

اللحية هي ما نبت على الخدين والذقن كما
أوضح ذلك صاحب القاموس، فالواجب ترك الشعر النابت على الخدين والذقن وعدم حلقه
أو قصه .

أصلح الله حال المسلمين جميعاً.

فتاوى إسلامية (2/325) .

وقال الشيخ ابن عثيمين حفظه الله تعالى:

وحدُّ اللحية كما ذكره أهل اللغة هي شعر
الوجه واللحيين والخدين ، بمعنى أن كل ما على الخدين وعلى اللحيين والذقن فهو
من اللحية ، و أخذ شيء منها داخل في المعصية أيضاً لأن الرسول صلى الله عليه
وسلم قال : ” وفروا اللحى ” و ” أوفوا اللحى” ، وهذا يدل
على أنه لا يجوز أحذ شيء منها ، لكن المعاصي تتفاوت ؛ فالحلق أعظم من أخذ شيء
منها لأنه أعظم وأبين مخالفة من أخذ شيء منها.

فتاوى هامة (ص 36) .

وانظر السؤال رقم ( 8196
).

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد