حكم الملابس التي تحتوي على كتابات إنجليزية

السؤال: 13240

ما حكم الملابس التي تحتوي على كتابات باللغة الإنجليزية ولا نعلم ربما دلت هذه الحروف على معان سيئة وهل هذا من التشبه ؟

الواجب أن نسأل عن هذه الكلمات أو الحروف التي
كتبت بغير اللغة العربية لأنها قد تكون دالة على معنى فاسد هادم للأخلاق ولا يجوز
أن يلبس ما فيه كتابة إنجليزية مما ليس بعربي إلا بعد أن يتأكد الإنسان من نزاهة
هذه الكتابة وأنه ليس فيها ما يخل بالشرف وليس فيها تعظيم للكفار كاللاعبين
والفنانين أو المبدعين الذين أبدعوا شيئاً لم يسبقهم عليه أحد أو ما أشبه ذلك فإن
كان فيه تعظيم للكفار فإن هذا حرام ولا يجوز ، وإذا كان يشتمل على معان سافلة هابطة
فكذلك لا يجوز ، لهذا لابد أن يسأل عن معنى هذه الكلمات المكتوبة قبل أن يلبس هذا
الثوب .

المصدر

الشيح ابن عثيمين في الفتاوى الجامعة للمرأة المسلمة ج/3 ص 857