هل يدخل غرفة منفصلة داخل الحمام ليستتر عن أعين الجن؟

السؤال: 132516

هل من الضروري دخول غرف منفصلة داخل الحمامات في بيوتنا حتى نحتجب عن أعين الجن ، أم أن هذا غير ضروري؟

لا
داعي لدخول غرفة منفصلة داخل الحمامات للاحتجاب عن أعين الجن ؛ لأن الطريقة الشرعية
للاحتجاب عنهم هي قول: ( بسم الله ) قبل دخول الحمام .

ويدل على ذلك ما جاء عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ
رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ( سَتْرُ مَا بَيْنَ
أَعْيُنِ الْجِنِّ وَعَوْرَاتِ بَنِي آدَمَ ، إِذَا دَخَلَ أَحَدُهُمْ الْخَلَاءَ
أَنْ يَقُولَ : بِسْمِ اللَّهِ ) رواه الترمذي (606) وصححه الألباني في “الإرواء”
(50) .

وعن
بكر بن عبد الله المزني قال : ” كان يقال : إن ستر ما بين عورات بني آدم وبين أعين
الجن والشياطين ، أن يقول أحدكم إذا وضع ثيابه :  بسم الله “. رواه ابن أبي شيبة في
مصنفه (6/ 93) .

فلا
يحرز الإنسان نفسه من الشيطان إلا بذكر الله تعالى ، كما قال النبي صلى الله عليه
وسلم (كَذَلِكَ
الْعَبْدُ
لَا
يُحْرِزُ
نَفْسَهُ
مِنْ
الشَّيْطَانِ
إِلَّا
بِذِكْرِ
اللَّه) رواه الترمذي (2863) وصححه الألباني في صحيح الترمذي .

وانظر لمزيد الفائدة جواب السؤال (26816)
.

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب