لا تحفظ كثيراً من القرآن، فكيف تصلي؟

السؤال: 132687

لا تحفظ كثيراً من القرآن، فكيف تصلي؟
السؤال :
إنني امرأة لا أحفظ كثيراً من القرآن لأقرأ به في الصلاة ، فما حكم الشرع في صلاتي؟ حيث إنني لم أتعلم فكيف أؤدي صلاتي؟

“يكفيك أيتها الأخت في الله أن تقرئي الفاتحة : (الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ *
الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ * مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ) إلى آخرها وإن تيسر معها زيادة
بعض السور القصيرة مثل : (قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ) ، و (قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ
الْفَلَقِ) ، و (قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ) أو غير هذه السور أو بعض من الآيات
فهذا خير إلى خير في الركعة الأولى والثانية من الظهر والعصر والمغرب والعشاء وفي
الفجر أيضاً .

أما الثالثة من المغرب والثالثة والرابعة من الظهر
والعصر والعشاء فيكفيك فيه الفاتحة ولا يلزمك شيء أكثر من هذا ، فالفاتحة هي الركن
اللازم وما زاد فهو مستحب ، والحمد لله” انتهى .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

“فتاوى نور على الدرب” (2/786) .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب