حديث بروا نساءكم لا أصل له

السؤال: 136197

ما هو صحة حديث : ( بروا نساءكم ، فإن بني إسرائيل لم يبروا نساءهم فزنت نساؤهم ) ؟

ليس
لهذا الحديث أصل في كتب السنة ـ فيما نعلم ـ ، كما لم نقف على حديث قريب من معناه ،
فلا تجوز نسبته إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، ويجب الحذر من ذكره في المنتديات
والمواقع ، والواجب علينا تطهير المواقع من مثل هذه الأحاديث المكذوبة .

ويغني عنه الأحاديث الصحيحة الكثيرة التي جاءت بالأمر بالإحسان إلى النساء والزوجات
ومعاشرتهن بالمعروف ، منها :

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ :
(اسْتَوْصُوا بِالنِّسَاءِ خَيْرًا) رواه البخاري (3331) ومسلم (1468) .

وعَنْ عَائِشَةَ رضي الله عنها قَالَتْ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (خَيْرُكُمْ خَيْرُكُمْ لِأَهْلِهِ وَأَنَا خَيْرُكُمْ
لِأَهْلِي)  رواه الترمذي (3895) وصححه الألباني في “السلسلة الصحيحة” (1174) .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب