يسمع الغناء أحياناً إذا كان في المدرسة رغماً عنه فهل يأثم بذلك

السؤال: 13685

لقد توقفت عن سماع الأغاني ولكن أحياناً أسمع بعضها في أماكن مثل المدرسة وغيرها حيث أحاول أن لا أستمتع بها ولكن هذا قد يحدث أحياناً . هل هذا يحسب علي كأنني استمعت للغناء ؟ وهل أحاسب على ذلك ؟.

هناك فرق بين من يستمع
للغناء وبين من يسمعه ، فالذي يستمع إلى الغناء يسمعه عن قصد وإرادة له ورضى
بذلك ، أما الذي يسمع فقط فهو الذي يصل إليه الصوت بدون إرادة أو قصد منه ، كأن
يركب في طائرة أو في حافلة فيكون فيهما غناء ، أو يذهب إلى السوق فيسمع ذلك من
بعض المحلات ، فهو لم يُرد ذلك ، ولم يقصد استماعه ، ففرق بين هذا وبين من
قصد الاستماع المحرم.

ولذلك قال شيخ الإسلام
رحمه الله :  ” والأمر
والنهي إنما يتعلّق بالاستماع ، لا بمجرد السماع كما في الرؤية ، فإنه إنما يتعلق
بقصد الرؤية لا ما يحصل منها بغير الاختيار ….. وكذلك في مباشرة المحرمات كالحواس
الخمس من السمع والبصر والشم والذوق واللمس ، إنما يتعلّق الأمر والنهي في ذلك
بما للعبد فيه قصد وعمل ، وأما ما يحصل بغير اختياره فلا أمر فيه ولا نهي ”
.انتهى من” مجموع الفتاوى”
(5 ص/566 ) .

وإذا كان الغناء في محلٍ يجلس فيه
نحو “كافتريا” المدرسة ، لزمه الإنكار بحسب الإمكان ، فينكر بلسانه ، فإن لم يستطع
فبقلبه ، مع مفارقة محل المنكر.

والله أعلم .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد