حكم العمل كرئيس مكتب بريد

السؤال: 142362

ما هو حكم العمل كرئيس مكتب بريد إذا خلت هذه المهمة من عملية تدوين الربا التي يقوم بها بعض الأعوان بمكاتب البريد في بلدنا ؟

لا
حرج في العمل في مكتب البريد إذا خلا من المحرم ؛ كتدوين الربا في دفاتر التوفير
ونحوها ؛ لما ورد من لعن كاتب الربا وتحريم التعاون على الإثم والمعصية ، فقد روى
مسلم (1598) عَنْ جَابِرٍ رضي الله عنه قَالَ : (لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى
اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا ، وَمُؤْكِلَهُ ، وَكَاتِبَهُ ،
وَشَاهِدَيْهِ ، وَقَالَ : هُمْ سَوَاءٌ) .
وقال الله تعالى : (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا
عَلَى الْإثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ
الْعِقَابِ) المائدة/2 .
وانظر في تحريم إيداع الأموال فيما يسمى بدفتر التوفير السؤال رقم (97896)
.

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب