لا يشرع النطق بالنية حال إخراج الزكاة

السؤال: 144650

ما حكم النطق بالنية عند إخراج الزكاة ؟ فهل لي مثلاً أن أقول عند إخراج الزكاة (اللهم إن هذا المال زكاة مالي) ، فإذا كان هذا لا يجوز فكيف ينوي عند إخراج الزكاة ؟

محل النية القلب ، ولا يجوز النطق بها في الصلاة ولا الصوم ولا الزكاة ، وينظر جواب
السؤال رقم (13337) .
قال الشيخ الفوزان حفظه الله : “إلا في مسألتين :
المسألة الأولى :
عند الإحرام بالنسك يقول : ” لبيك عمرة ” ، أو ” لبيك حجًّ ” .
والثانية :
عند ذبح (الهدي) ، أو الأضحية ، أو العقيقة يتلفظ بتسميتها وبيان نوعها إن كانت
عقيقة أو كانت أضحية أو كانت نُسكًا وعمن تكون أيضًا فيقول : بسم الله عن فلان بسم
الله عني وعن أهل بيتي ويذبحها .
وفي هاتين المسألتين ورد التلفظ بالنية وما عدا هاتين المسألتين لا يجوز التلفظ
بالنية في عبادة من العبادات لا الصلاة ولا غيرها ” انتهى من المنتقى من فتاوى
الفوزان (5/30 )

وعليه ؛ فمن أراد إخراج زكاة ماله نوى بقلبه ؛ بأن هذا
المال زكاة ماله ، ولا يشرع له أن يتلفظ بالنية بلسانه .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب