الحكمة من وجوب الوضوء من خروج الريح

السؤال: 145419

ما هو الهدف من الوضوء بعد أن يقوم المرء بإخراج غازات ؟ .

أولاً:

الوضوء من خروج الريح واجب لمن أراد الصلاة ، وقد ثبت ذلك في صحيح السنَّة ، وأجمع
عليه علماء الإسلام قاطبة .

فَعَنْ أبي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (لَا تُقْبَلُ صَلَاةُ مَنْ أَحْدَثَ حَتَّى يَتَوَضَّأَ)
قَالَ رَجُلٌ مِنْ حَضْرَمَوْتَ : مَا الْحَدَثُ يَا أَبَا هُرَيْرَةَ ؟ قَالَ :
فُسَاءٌ أَوْ ضُرَاطٌ .

رواه البخاري (135) ومسلم (225) .

وعَنْ عَبْدِ الله بنِ زَيْد أَنَّهُ شَكَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الرَّجُلُ الَّذِي يُخَيَّلُ إِلَيْهِ أَنَّهُ يَجِدُ الشَّيْءَ
فِي الصَّلَاةِ فَقَالَ : (لَا يَنْصَرِفْ حَتَّى يَسْمَعَ صَوْتًا ، أَوْ يَجِدَ
رِيحاً) رواه البخاري (137) ومسلم (361) .

قال
ابن المنذر رحمه الله :

وأجمعوا على أن خروج الغائط من الدبر ، وخروج البول من الذكر ، وكذلك المرأة ،
وخروج المني ، وخروج الريح من الدبر ، وزوال العقل بأي وجه زال العقل : أحداث ينقض
كل واحد منها الطهارة ، ويوجب الوضوء .

“الإجماع” ( ص 29 ) .

وانظر جواب السؤال رقم (114793)
.

ثانياً :

المسلم يعتقد أن ما شرعه الله تعالى فيه الحكمة البالغة ، ومن مقتضى الإيمان به
تعالى : تعظيم أوامره ونواهيه ، واعتقاد أنه لم يشرع إلا ما فيه حكمة بالغة ، ولا
يتوقف انقياد المسلم لله تعالى ، ورسوله صلى الله عليه وسلم على معرفته بحكمة
التشريع ، بل يكفيه أن يعلم ما شرع الله فيسارع إلى تنفيذه .

قال
ابن القيم رحمه الله :

ومن
علامات تعظيم الأمر والنهي : أن لا يحمل الأمرَ على عِلةٍ تُضعِف الانقياد والتسليم
لأمر الله عز وجل ، بل يُسَلِّمُ لأمرِ الله تعالى وحُكمه ، ممتثلا ما أمر به ،
سواء ظهرت له حكمة الشرع في أمره ونهيه أو لم تظهر ، فإن ظهرت له حكمة الشرع في
أمره ونهيه : حمله ذلك على مزيد الانقياد بالبذل والتسليم لأمر الله .

“الوابل الصيب” (ص 35) .

ثالثاً :

ومن
حكمة التشريع : أن الريح التي تخرج من الدبر تخرج من موضع خروج الغائط الذي ينقض
الوضوء، فأخذت حكمه ، بخلاف الريح التي تخرج من الفم (الجشاء) فلا تنقض الوضوء .

قال
ابن القيم رحمه الله :

وأما قوله “وفرَّق بين الريح الخارجة من الدبُر وبين الجشوة فأوجب الوضوء من هذه
دون هذه” : فهذا – أيضاً – من محاسن هذه الشريعة وكمالها ، كما فرق بين البلغم
الخارج من الفم وبين العذرة في ذلك .

ومَن سوَّى بين الريح والجشاء : فهو كمن سوَّى بين البلغم والعذرة ، والجشاء من جنس
العطاس الذي هو ريح تحتبس في الدماغ ثم تطلب لها منفذاً ، فتخرج من الخياشيم ،
فيحدث العطاس ، وكذلك الجشاء ريح تحتبس فوق المعدة ، فتطلب الصعود ، بخلاف الريح
التي تحتبس تحت المعدة .

ومن
سوَّى بين الجشوة والضرطة في الوصف والحكم : فهو فاسد العقل والحس .

“إعلام الموقعين” (2/107 ، 108) .

وقد
يخرج مع الريح شيء من الرطوبة لا يشعر بها صاحبها ، فحسم الشرع الأمر بالوضوء من
خروج الريح .

قال
القفال الشاشي رحمه الله :

وكان أصل الأحداث : ما خرج من السبيلين من غائط وبول ونحوهما ؛ لأن كل ما خرج منهما
أو من أحدهما لاحقٌ بجملة ما يُستقذر ويُجتنب , ثم كان زوال العقل مما يزول معه
التكليف في الحال ويخرج من سبيليْ صاحبه ما يتجاوز مخرجه ويجتنبه , وينبغي التنظف
منه ,  وأقل ذلك الريح الخارجة من الدبر ؛ لأنها في كثير من الأحوال لا تخلو من أن
تقترن بها نداوة ورطوبة فيتعذر التحفظ من ذلك ، فحسَم الباب ، وألحَق ما خرج منه
بمعنى الغائط والبول إذ كانت الريح مقدمة لهما.

“محاسن الشريعة” (1/169) .

ويقال أيضاً : إن مقتضى إجلال الله تعالى أن يحافظ المسلم في صلاته على أن يكون في
أحسن حال ، من حيث اللباس ، والرائحة ، وطهارة المكان ، وهذا يتنافى مع إباحة إخراج
الريح ، وجعلها غير ناقضة للوضوء .

وبكل حال فإن الوضوء عبادة ، وإن تشريع أسباب نواقض الوضوء فيه الحكَم البالغة ،
والمسلم الحق هو الذي يعتقد في ربه تعالى أنه حكيم ، وأن تشريعاته فيها الحكمة
البالغة ، وها نحن نرى في عالم البشر من يتناول دواءه في أوقات محددة ، وطرق
مبيَّنة ، وكميات محدَّدة ، وهو يلتزم ذلك دون سؤال عن “كيف” و “لماذا” ، وما ذاك
إلا لثقته بعلم الطبيب الذي وصف له الدواء وطرق تناوله ، فلمَّا ترسَّخ له الثقة
بعلمه لم يسأل عن “الحكمة” ، ولله المثل الأعلى فإنه العليم الحكيم ، ومن آمن بربه
تعالى وأثبت له العلم فلا يجد غضاضة في الاستجابة لأوامره ولو لم يدرك الحكمة ،
فكيف لو وقف على شيء من تلك الحكَم بعد تلك الاستجابة ؟! .

وانظر جواب السؤال (26792)
ففيه تفصيل مهم حول الأحكام التعبدية والأحكام معقولة المعنى .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب