هل يجوز نشر مقطع فيديو فيه خلفية موسيقية مع التنبيه على ذلك؟

السؤال: 145535

هل يجوز نشر مقطع فيديو به خلفية موسيقية في بعض المنتديات مع التنبيه على ذلك ، أو مع طلب خفض الصوت : هل يكفي ؟

لا يجوز لأصحاب المواقع ولا غيرهم من زوارها نشر أي مقطع مرئي أو صوتي يشتمل على خلفية موسيقية ، لما في ذلك من الإعانة على نشر الإثم .

وتنبيه زوار الموقع على ذلك لا يكفي ،  فمن المعلوم أن هذا التنبيه لن يلتزم به كل من سيقوم بتحميل هذا المقطع ، وبذلك يكون الناشر متسبباً في وقوعهم بالإثم .

وقد روى الترمذي (3529) في سننه – وصححه الألباني – أنَّ أَبَا بَكْرٍ الصِّدِّيقَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ عَلِّمْنِي مَا أَقُولُ إِذَا أَصْبَحْتُ وَإِذَا أَمْسَيْتُ .

فَقَالَ (يَا أَبَا بَكْرٍ ، قُلْ: اللَّهُمَّ فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ ، عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ ، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ، رَبَّ كُلِّ شَيْءٍ وَمَلِيكَهُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِي ، وَمِنْ شَرِّ الشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ ، وَأَنْ أَقْتَرِفَ عَلَى نَفْسِي سُوءًا ، أَوْ أَجُرَّهُ إِلَى مُسْلِمٍ) .

ولا شك أن نشر هذه المقاطع من جر السوء على المسلمين .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب