تشترط على الخاطب أن تلزم بناتها بالحجاب عند سن معين

السؤال: 147036

أنا فتاة التزمت بالحجاب الشرعي ولله الحمد ، وأتمنى أن ترتديه بناتي ، لكن المشكلة في مجتمعي أنه لا يرى الحجاب الشرعي لازما بل ينتقده !
كانت من ضمن شروطي للخاطب المتقدم لي أن تلتزم بناتي بالحجاب الشرعي مجرد البلوغ (11 سنة مثلا) ، لكن للأسف لا أحد من المتقدمين وافق على هذا الشرط ، على الرغم من أن بعضهم ملتحين ومن رواد المساجد !
فماذا أفعل ؟

الحجاب فريضة من الله تعالى افترضه على المرأة
المسلمة ، فلا يجوز أن تتخلى عنه لتشنيع مشنع ، أو انتقاد ناقد .
قال الله تعالى : (وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ
وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ
يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُبِينًا) الأحزاب/36 ، وقال
سبحانه : (فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ
بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ
وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا) النساء/65 .

وينظر في أدلة الحجاب وصفته جواب السؤال رقم
(6991)
ورقم (20791)
ورقم (11774)
.

وينبغي أن تختاري الزوج الصالح المستقيم ، فهو الذي يحافظ عليك ، وعلى بناته ،
ويتقي الله تعالى في تربيتهن وتنشئتهن .

وأما الحديث مع الخاطب عن اشتراط تحجب البنات مستقبلا ، فلا ينبغي ؛ لأنه لا حاجة
له إذا كان الزوج مستقيما ، ولأن الحديث عن أمر لا يكون إلا بعد عشر سنوات قد يشعِر
بنوع من الغلو والتكلف أو فقدان الثقة ، والزوج إن رضي بزوجة محجبة ، فغالب الظن
أنه لا يمانع في تحجب بناته ، بل في إلزامهن بذلك إن كان مستقيما .

نسأل الله أن يهيء لك الزوج الصالح ، وأن يقر عينك بالذرية الصالحة .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب