الدخول في سحب على جوائز للمتفوقين هل يعد قمارا

السؤال: 148065

يوجد عندنا في المدرسة ما يسمى بتذكرة السحب أو اليانصيب ، وهي عبارة عن ورقة يحصل عليها الطالب المتفوق لقاء جهده المبذول في التحصيل الدراسي الأسبوعي ، ثم تجمع هذه التذاكر في نهاية الأسبوع وتوضع في صندوق ، ويقوم كل طالب بوضع تذكرته في هذا الصندوق أيضاً ، ثم يجري سحب عشوائي ، فمن كان السحب باسمه فإنه يحصل على هدية تشجيعية من المدرسة مثل الأقلام وغيرها من الأشياء التي يستخدمها الطلاب في الدراسة أو ربما شيء ترفيهي ، مثل كرة قدم … فهل هذا جائز ؟ فلطالما ساورني الشك في جواز هذا العمل ولكني غير متأكد . أرجو الإفادة.

إذا كان الطالب لا يدفع شيئا في مقابل أخذ التذكرة ، وإنما تعطى له لأجل تفوقه ،
فلا حرج في وضعها في الصندوق ، والمشاركة في السحب ، وأخذ الجائزة لمن وقع الاختيار
عليه . ولا يدخل ذلك في اليانصيب أو القمار ، لأن القمار يقوم على احتمال الغنم أو
الغرم ، والطالب هنا لا يغرم شيئا ، وإنما هذا هو نوع من القرعة بين الطلاب
المتفوقين المستحقين للتشجيع ، ليُختار أحدهم للجائزة ، وهذا لا حرج فيه .

وينظر للفائدة : سؤال رقم (89746)
ورقم (20993)
.

والله
أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب