لا مانع من الحمل أثناء فترة الرضاع .

السؤال: 148273

لدى ابن يبلغ من العمر 19 شهراً ، وأودّ أن أعرف : هل يجوز لي أن أحمل وأنا أرضع ابني؟ وما الحكم إذا حملت ولم أتمكن من الاستمرار في إرضاعه ؟ وهل يجب عليّ الانتظار لإتمام عاميّ الرضاعة ، ثم أحاول أن أحمل ؟.

يجوز للرجل أن يطأ زوجته المرضع ، ولا شيء عليه – ولا عليها – في ذلك ، ولا على
المرأة بأس أن ترضع وهي حامل ؛ لما روى مسلم (1442) عَنْ جُدَامَةَ بِنْتِ وَهْبٍ
الْأَسَدِيَّةِ رضِي الله عَنْها أَنَّهَا سَمِعَتْ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : ( لَقَدْ هَمَمْتُ أَنْ أَنْهَى عَنْ الْغِيلَةِ ،
حَتَّى ذَكَرْتُ أَنَّ الرُّومَ وَفَارِسَ يَصْنَعُونَ ذَلِكَ فَلا يَضُرُّ
أَوْلادَهُمْ ) .
والغيلة : قال مالك في الموطأ والأصمعي وغيره من أهل اللغة : أن يجامع امرأته وهي
مرضع ، وقال ابن السكيت : هو أن ترضع المرأة وهي حامل .
“شرح النووي على مسلم” (10/16) .
وقال ابن الأثير رحمه الله :
” الغِيلة بالكسر : الاسم من الغَيْل بالفتح ، وهو أن يجامع الرجُل زوْجَته وهي
مُرْضِع ، وكذلك إذا حَملت وهي مُرْضِع ” انتهى .
وينظر للمزيد جواب السؤال رقم : (70350)
.

لكن ينبغي للمرأة النظر في
حالها ، وقدرتها على تحمل ذلك ، والموازنة بين واجبها تجاه الرضيع ، وما تحتاجه هي
في فترة الحمل ؛ فإن رأت أنها ربما عجزت عن الموازنة بين أمورها ، أو رأت في ذلك
ضرراً عليها : فلا مانع من تأجيل حملها فترة تتمكن فيها إنهاء الرضاع ، ثم البدء في
حمل جديد .
سئل ابن جبرين رحمه الله :
أنا امرأة عندي ستة أولاد ، وأكثرهم يتم الحمل به قبل أن تتم رضاعة أخيه – قبل
انتهاء الحولين – فأردت أن أركِّب ما يسمى باللولب ، وهو مانع للحمل لمدة عامين فقط
، فما حكم الشرع في ذلك ؟
فأجاب :
” لا مانع من ذلك إذا تراضى عليه الزوجان ، وتأكدتما أن لا ضرر فيه على الرحم ، ولا
على قطع النسل ونحوه ” انتهى .
“فتاوى الشيخ ابن جبرين” (96 / 2)
ويراجع جواب السؤال رقم : (21203)
.

والله تعالى أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب