لا يصح حديث أعطيهم من حلمي وعلمي

السؤال: 149527

ورد عن أبي الدرداء مرفوعا : ( إن الله سبحانه وتعالى قال لعيسى ابن مريم : إني باعث بعدك أمة إن أصابهم ما يحبون حمدوا وشكروا ، وإن أصابهم ما يكرهون احتسبوا وصبروا ، ولا حلم ولا علم . قال : يا رب كيف هذا ولا حلم ولا علم ؟ قال : أعطيهم من حلمي وعلمي ) ما معنى : ( ولا حلم وعلم )

هذا الحديث يروى عن أبي الدرداء رضي الله عنه قال : سَمِعْتُ أَبَا الْقَاسِمِ
صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ :
( إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يَقُولُ : يَا عِيسَى ! إِنِّي بَاعِثٌ مِنْ
بَعْدِكَ أُمَّةً ، إِنْ أَصَابَهُمْ مَا يُحِبُّونَ حَمِدُوا اللَّهَ وَشَكَرُوا ،
وَإِنْ أَصَابَهُمْ مَا يَكْرَهُونَ احْتَسَبُوا وَصَبَرُوا ، وَلَا حِلْمَ ، وَلَا
عِلْمَ .
قَالَ : يَا رَبِّ ! كَيْفَ هَذَا لَهُمْ وَلَا حِلْمَ وَلَا عِلْمَ ؟
قَالَ : أُعْطِيهِمْ مِنْ حِلْمِي وَعِلْمِي )
رواه أحمد في ” المسند ” (45/529) ، والبخاري في ” التاريخ الكبير ” (8/355-356)،
وابن أبي الدنيا في ” الصبر ” (رقم/96) ، والطبراني في ” الأوسط ” (3/311) ، وفي ”
مسند الشاميين ” (3/187)، والحاكم في ” المستدرك ” (1/348)، وأبو نعيم في ” حلية
الأولياء ” (1/227) (5/243)، والبيهقي في ” شعب الإيمان ” (6/274)، (12/336) وغيرهم
:
جميعهم من طريق يزيد بن ميسرة ، عن أم الدرداء ، عن أبي الدرداء به .

ويزيد بن
ميسرة لم ينص أحد على توثيقه ولا على تجريحه ، فحديثه غير مقبول .
قال البخاري رحمه الله :
” يزيد بن ميسرة بن حلبس ، أبو حلبس الدمشقي ، سمع أم الدرداء ، وأبا إدريس ، روى
عنه معاوية بن صالح ، وصفوان بن عمرو – ثم روى البخاري حديثه هذا – ” انتهى.
” التاريخ الكبير ” (8/355)
وقال ابن أبي حاتم رحمه الله :
” يزيد بن ميسرة بن حلبس ، أبو حلبس الدمشقي ، روى عن أم الدرداء عن أبي الدرداء ،
وروى عن أبي إدريس الخولاني ، روى عنه معاوية بن صالح ، سمعت أبي يقول ذلك ” انتهى.
” الجرح والتعديل ” (9/288)
وقال ابن حبان رحمه الله :
” يزيد بن ميسرة بن حلبس الدمشقي ، كنيته أبو يوسف ، وقد قيل أبو حلبس ، أخو يونس
بن ميسرة ، يروي عن أم الدرداء وأبي إدريس الخولاني ، روى عنه معاوية بن صالح ”
انتهى.
” الثقات ” (7/627)
وانظر : ” تعجيل المنفعة ” (1/454)، ” تاريخ الإسلام ” (7/505)، وهو من الوعاظ
الزهاد الذين تؤثر عنهم كلمات الحكمة ، انظر ترجمته في ” حلية الأولياء ”
(2/371-375)

والخلاصة : أن
هذا الحديث ضعيف لا يصح لجهالة حال أبي حلبس يزيد بن ميسرة الدمشقي ، ولذلك نقل أبو
أحمد الحاكم عن أحمد بن عُمَير بن يوسف أبا الحسن الدمشقي أنه حكم عليه بالنكارة .
كما في ” الأسماء والكنى ” (3/424)
وقال الشيخ الألباني رحمه الله :
” ضعيف ” انتهى.
” السلسلة الضعيفة ” (رقم/4038)
وقال محققو مسند أحمد ـ ط ـ الرسالة : ” إسناده ضعيف لجهالة حال أبي حَلْبَس يزيد
بن ميسرة ” انتهى .

ثم على فرض
تصحيح الحديث ، فإن المقصود منه أن هؤلاء العباد – والمقصود بهم أمة محمد صلى الله
عليه وسلم – يشكرون الله في السراء ، ويصبرون على الضراء : محتسبين أجرهم عند الله
، باعثهم على ذلك الإخلاص لله عز وجل .
فليس باعثهم على الصبر هو الحلم الجبلي الذي قد يوجد لدى الكفار ، ولا العلم والعقل
الذي يخلو من الإيمان ، بل باعثهم على الصبر هو الرغبة فيما عند الله من الأجر
والثواب ، يرافق ذلك حلما وعلما ونورا يقذفه الله في قلوبهم جزاء أعمالهم الصالحة .
يقول الطيبي رحمه الله :
” قوله : ( ولا حلم ولا علم ) تأكيد لمفهوم : ( صبروا واحتسبوا )؛ لأن معنى
الاحتساب أن يبعثه على العمل الصالح الإخلاص وابتغاء مرضاة الرب ، لا الحلم ولا
العلم .
فحينئذ يتوجه عليه أنه : كيف يصبر ويحتسب من لا علم له ولا حلم ؟
فيقال : إذا أعطاه من حلمه ، يتحلم ويتعلم بحلم الله وعلمه ” انتهى.
نقلا عن ” فيض القدير ” (4/644)
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب