توفي تاركا أبويه وزوجته وطفلين ، فكيف يوزع الميراث ؟

السؤال: 151328

توفى زوج أختي تاركا أختي وطفلين لما يبلغا الحلم ووالديه فكيف يكون تقسيم الإرث بين جميعهم؟

الظاهر من قول السائل : (وطفلين) أنهما ذكران ، وسوف نقسم الميراث على هذا الأساس ،
فإن كانتا ابنتين فعلى السائل أن يبين ذلك حتى يتم إعادة توزيع التركة على الورثة .
إذا توفي الرجل عن والديه وزوجته وابنيه فتقسم التركة على النحو التالي : لوالديه
لكل واحد منهما السدس ؛ لقوله تعالى : ( وَلِأَبَوَيْهِ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا
السُّدُسُ مِمَّا تَرَكَ إِنْ كَانَ لَهُ وَلَدٌ ) النساء / 11 .
قال ابن كثير رحمه الله :
” الأبوان إذا اجتمعا مع الأولاد ، فيفرض لكل واحد منهما السدس ” انتهى بتصرف .
“تفسير ابن كثير” (2 / 227).
وللزوجة الثمن ؛ لقوله تعالى : ( فَإِنْ كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ
مِمَّا تَرَكْتُمْ) النساء / 12.
والباقي من التركة يكون للابنين بالتساوي ، لقول الرسول صلى الله عليه وسلم :
(أَلْحِقُوا الْفَرَائِضَ بِأَهْلِهَا فَمَا بَقِيَ فَلِأَوْلَى رَجُلٍ ذَكَرٍ)
رواه البخاري (6737) .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب