عليه دين لصديقه فهل يتصدق به بعد وفاته؟

السؤال: 152603

مات صديق لي وله علي دين,قررت بعد موته المفاجئ اعتبارها صدقة,هل يجوز ذلك?أم علي إخبار أهله بدينه.

الذي نفهمه من سؤالك : أن صديقك كان له دين عليك ، وبعد موته فإنك تريد أن تتصدق
بهذا الدين عنه ، فإن كان الأمر كذلك فليس من حقك الصدقة بهذا الدين ، لأنه بموت
الإنسان فقد انتقلت كل أمواله إلى الورثة ملكاً لهم ، فالدين الآن حق للورثة وليس
للميت ، فعليك رده إلى ورثته ، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : (مَنْ تَرَكَ
مَالًا فَلِوَرَثَتِهِ) رواه البخاري (2297) .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب