قال لزوجته: اعتبري نفسك طالقا من هذه الليلة

السؤال: 153641

ما حكم قول الزوج لزوجته : ( اعتبري نفسك طالق من هذه الليلة ) ، هل وقع الطلاق ؟ وما حكم الطلقه الثانية ؟.

قول الزوج لزوجته : ” اعتبري نفسك طالق من هذه الليلة ” الظاهر فيه أنه طلاق صريح ،
فهو كقوله : أنت طالق من هذه الليلة ، فإذا دخل الليل طلقت .
قال الشيخ ابن باز رحمه الله : ” … وقولك في الطلقة الأخيرة : إنك لم تقصد الطلاق
لا يستقيم ؛ لأنك قلت لها : روحي إلى أهلك واعتبري نفسك مطلقة ، وهذا صريح في
الطلاق ، والنية إذا خالفت الصريح لا تقبل دعواها ” انتهى من “فتاوى الشيخ ابن باز”
(21/ 314).
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب