اشترى سيارة وباعها ووضع ثمنها في عقارات فهل عليه زكاة؟

السؤال: 154997

اقترضت مالا في شهر محرم بمبلغ 10مليون ريال واشترت بها سيارات بالجملة وبيعت سيارات
خلال شهرين و ربحت بها 50مليون ريال واشترت من الربح عقارات (ليس نية البيع)
وأخرجت عشرة مليون لبناء مسجد و للأعمال الخيرية.فهل علي زكاة.وكيف حسابها؟

إذا كان الأمر كما ذكرت من إدخالك المال في عقارات لا يراد بيعها ، فلا زكاة عليك ،
لكن إن كانت العقارات مؤجرة لزمت الزكاة في أجرتها إذا حال عليها الحول ، وحول
الزكاة في المؤجرات يبتدئ من حين العقد ، سواء قبضت الأجرة مقدما في أول السنة أو
مؤخرا في آخر السنة .
فإن قبضتها في أول السنة ومر عليها الحول فعليك زكاتها ، أو زكاة ما بقي منها إن
أنفقت بعضها وبقي بعضها .
وإن قبضتها في آخر السنة فعليك زكاتها ، لأن الحول يكون قد مر عليها من حين العقد .
وينظر جواب السؤال رقم : (47760)
.
وما أنفقته في بناء المسجد والمشاريع الخيرية عمل صالح ، نسأل الله أن يبارك في
مالك وعملك .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب