سؤال عن اسم \” فيّ \” – بتشديد الفاء والياء – وهل يجوز تسمية الأولاد به ؟

السؤال: 156902

ما معنى اسم ” فيّ ” بشد الفاء والياء ؟ وهل هو اسم جائز حسن حلال حيث أني قد علمت أن له دلالة عند أهل الكتاب ؟ فهل يجوز التسمية به ؟ .
أفتونا رحمكم الله وحفظكم وجزاكم خير الجزاء .

لم نقف على اسم ” في ” فيما بين أيدينا من مصادر ، وعليه : فلم نعرف معناه ، فلا
نستطيع الحكم عليه ، اللهم إلا أن يكون أصله : فيء ، فسهلت الهمزة الأخيرة ، وأدغمت
في الياء قبلها ، والفيء هو الظِّل . على أن الحرف الأول لا يتصور أن يكون مشددا في
اللغة العربية أصلا !!
ومثل هذه الأسماء التي لا تُعرف في عالَم الأسماء ولا يُعرف لها استعمال بين
المسلمين : ينبغي تجنب تسمية الأولاد به ابتداء ، فالإغراب ليس بمحمود في الأسماء ،
وربما ترتبت عليه آثار سلبية بالنسبة لصاحبه فيما يستقبل .

وعلى كل حال : فقد سبق أن ذكرنا ضوابط مهمة في تسمية
الذكور والإناث ، وما ينبغي تجنبه منها ، وذلك في جوابي السؤالين (
7180 ) و (
101401 ) فمن التزم بهذه الضوابط
وتجنب المحذور منها : نجا من مخالفة الشرع ، إن شاء الله .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب