سؤال عن دعاء اللهم يا واصل المنقطعين أوصلنا اليك

السؤال: 162461

إن مما تعلمته من المشايخ الفضلاء والعلماء الأجلاء أن للدعاء صيغاً مروية عن النبي صلى الله عليه وسلم , ومنها صيغ لا تصح مطلقا عنه صلى الله عليه وسلم , وأن الدعاء يجوز بمخاطبة الله تعالى مباشرة دون إشراكه عز وجل بالطلب !
السؤال عن صيغة الدعاء : ” اللهم يا واصل المنقطعين أوصلنا إليك , ولا تقطعنا بالأغيار عنك ” ويضيف بعضهم فيقول : إذ الفضل منك وإليك “.
وسؤالي هذا هو من ملاحظتي أثناء الصلاة خلف الأئمة الصوفية المبتدعة أنهم يرددونه عند قنوتهم أثناء صلاه الفجر , وأما أئمة أهل السنة والجماعة الذين نحسبهم على خير ولا نزكيهم على الله فلا يقولونه ، ولم أسمعه منهم مطلقا ، خصوصا بعد إقامتي في ألمانيا لمدة تزيد عن عشرة أشهر ؟ وجزاكم الله كل الخير .

الدعاء بقول الداعي : ” اللهم يا واصل المنقطعين أوصلنا إليك ، ولا تقطعنا بالأغيار
عنك ، إذ الفضل منك وإليك ” لم يرد في كتب السنة والآثار ، ولم نقف عليه في كتب
العلماء ، وإنما اشتهر في الأزمنة المتأخرة .
ومع ذلك نقول : إن الدعاء المطلق – وهو الذي لم يرد فيه توقيف عن النبي صلى الله
عليه وسلم – لا يجب فيه التقيد بالثابت في الأحاديث والآثار ، بل يجوز فيه التوسع
بسؤال الحاجات وبلوغ المقامات القريبة من الله سبحانه ، بدليل إطلاق الأمر بالدعاء
في مثل قوله تعالى : ( وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ) غافر/60.

وقد سبق تقرير هذه المسألة في موقعنا في الجواب رقم : (102600)

وأما الصيغة الواردة في السؤال فلم نجد فيها محذورا
شرعيي حتى نقول بمنع الدعاء بها ، بل المعاني التي تشتمل عليها معان حسنة طيبة ،
فيها اعتراف بالفقر إلى الله ، والحاجة إلى قربه وصلته وفضله ومعونته كي نتقرب إليه
سبحانه ، فعبادتنا وطاعتنا إنما ننشئها برحمة الله ، فيمن عز وجل بسببها علينا
بالمنزلة الرفيعة .
فقول الداعي : ( يا واصل المنقطعين أوصلنا إليك ) نداء لله عز وجل بواحد من صفاته
وأفعاله ، فهو سبحانه يصل بفضله وعطائه ، ورحمته التي سبقت غضبه : من انقطع في
طريقه إلى ربه بشيء من المعاصي ، أو التقصير والتفريط ، فيجبر كسره ، ويستر عيبه ،
ويغفر ذنبه ، وفي هذا إشارة إلى الافتقار إلى رحمة الله ، وأن العبد لا يستحق شيئا
على ربه ، لأنه ـ بعمله ـ منقطع ، إلا أن يصله الله .
فيكون معنى ( أوصِلنا إليك ) يعني : قربنا إليك بالإنعام علينا بالعبودية الحقة
الخالصة لوجهك الكريم ، وقربنا إليك بنيل رضوانك ومحبتك ومغفرتك .
قال الإمام النووي رحمه الله :
” صلة الله سبحانه وتعالى عبارة عن لطفه بهم ، ورحمته إياهم ، وعطفه بإحسانه ونعمه
، أو صلتهم بأهل ملكوته الأعلى ، وشرح صدورهم لمعرفته وطاعته ” انتهى من ” شرح مسلم
” (16/112-113)
وأما قوله : ( ولا تقطعنا بالأغيار عنك ) فالمقصود بـ ” الأغيار ” كل ما سوى الله
عز وجل من المخلوقات العاجزة ، وهكذا ينبغي أن يكون هم الساعي إلى مقام الإحسان ،
أن ينشغل القلب بالله عن كل ما سواه ، ولا يكون عبدا إلا لمولاه عز وجل ، أما إذا
انشغلت القلوب بالدنيا فلن يكتمل فيها حب الله تعالى ، إذ هما ضدان لا يجتمعان : حب
الدنيا ، والعبودية الخالصة لله سبحانه .
قال ابن القيم رحمه الله :
” القلوب إذا فسدت فِطَرُها بالأغيار لم تصلح لحظيرة القدس ” انتهى من ” طريق
الهجرتين وباب السعادتين ” (ص/144)

فالحاصل أنه لا حرج على من دعا بهذه الكلمات ، لكن لا
تتخذ وردا دائما ، ودعاء رابتا في الصلوات وغيرها ، كما هو شأن الثابت من الأدعية
والأذكار .
ونشكر لك غيرتك على السنة ، ولكن لا نرى التمييز بين أهل السنة وغيرهم بمثل هذه
الأمور الاجتهادية المحتملة ، فقد يكون ذلك سببا للغفلة عن الفوارق الحقيقية
الكبيرة .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب