طالبة طب ترغب بإنشاء موقع طبي وتسأل عن وضع صوت وصورة نساء فيه

السؤال: 163393

أنا بصدد تحضير ” موقع طبي ” ، للدكتوراه ، وهو موجَّه لطلبة الطب ، والأطباء ، أنا أريد أن يكون هذا العمل موافقاً لشريعة الله تعالى ، ولدي تساؤلات بهذا الخصوص : هل يحق لي أن أسجل صوتي للشرح ، أم أن هذا حرام ؟ هل يحق لي أن أضع صور مريضات كاشفات الوجوه مثلاً لإظهار بعض الأعراض التي تكون في الوجه ، إن لم تتوفر صور للرجال ؟ .

أولاً:
صوت المرأة ـ من حيث الأصل ـ ليس بعورة ، وإنما المحظور في ذلك : أن تخضع بالقول ،
يعني : أن تميل كلامها ، وصوتها عن وجهه ، بترقيق ، أو نحو ذلك ؛ فهو منكر محرم بنص
القرآن : ( فَلا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ )
الأحزاب/32 .
ولأجل ما ذكرناه من أن الممنوع في شأن المرأة إنما هو الخضوع بالقول ، وليس مطلق
الكلام ، أو سماع صوتها ، كانت المرأة تسأل النبي صلى الله عليه وسلم ، وتجيب
الصحابة رضي الله عنهم ، وهذه تشتري ، وتلك تبيع … ، وفي هذا أبلغ رد على من نسب
لشرع الله تعالى أن أصل كلام المرأة المعتاد في حضور الرجال محرَّم .
قال النووي – رحمه الله – :
“وصوتها ليس بعورة على الأصح ، لكن يحرم الإصغاء إليه عند خوف الفتنة ، وإذا قُرع
بابها : فينبغي أن لا تجيب بصوت رخيم ، بل تغلِّظ صوتها” .
قلت : “هذا الذي ذكره [ يعني : الرافعي ، صاحب أصل الكلام ] من تغليظ صوتها : كذا
قاله أصحابنا” ، قال إبراهيم المروذي : “طريقها : أن تأخذ ظهر كفِّها بفيها ، وتجيب
كذلك” .
انتهى من” روضة الطالبين ” ( 7 / 21 ) .
وننبه هنا إلى أنَّ ما فهِمَه بعض الناس مِن أنه يوجد من جعل أصل صوت المرأة عورة :
ففهمه غير صحيح .
وانظري أجوبة الأسئلة : ( 1121 )
و ( 26304 ) و (
83032 ) .

ومع ما ذكرناه من أن صوت المرأة ليس بعورة : فالذي
نشير عليك به ألا تقومي أنت بتسجيل تلك الشروحات على الموقع بصوتك ؛ لعدم الضرورة ،
وعدم الحاجة ، مع توفر كثير من الرجال لأن يقوموا بذلك ، ثم إن مشكلة التلاعب
بالأصوات ، والصور بواسطة البرامج الإلكترونية ، تجعلنا نتهيب ذلك الأمر جدا ، فيما
يخص النشر العام على الشبكة ، خاصة إذا أضفنا إلى ذلك صغر السن ، وإمكان فتح باب
التواصل مع الموقع ، وإدارته ، إذا وقع نوع من الإعجاب بصوت الشارح !!

ثانياً:
وأما الصور التي تسألين عن حكم وضعها في الموقع : فلا يخلو ذلك من كونها صوراً
لرجال ، أو لنساء ، فإن كانت لنساء : فهي ممنوعة مطلقاً ، حتى لو لم يظهر وجهها ،
فالمرأة عورة ، ولا يصح إظهار شيء من جسمها لينظر الناس إليه ، لا على الحقيقة ،
ولا في صورة .
وإن كانت الصور لرجال : فيجوز بثلاث شروط :
الأول : الاستئذان منهم ، في حال كانت الصورة تُظهر معالم صاحبها .
والثاني : أن لا تظهر عورته في الصورة .
والثالث : أن يوجد مصلحة في ذلك النشر .
قال الشيخ عبد العزيز بن باز – رحمه الله – :
“لا مانع من حفظ الكتب ، والصحف ، والمجلات المفيدة ، وإن كان فيها بعض الصور ، لكن
إن كانت الصور نسائيَّة : فالواجب طمسها “. انتهى من” فتاوى الشيخ ابن باز ” ( 24 /
86 ) .
وانظري جواب السؤال رقم : ( 10228
) .
وبإمكانك وضع الأعراض التي تظهر على الوجه على صورة رجال بدلاً من النساء ، أو –
خروجاً من الخلاف – يمكنك وضع الأعراض على دائرة تمثل الوجه ، دون أن يكون وجهاً
لرجل أو امرأة .
ونشكر لك حرصك على معرفة الأحكام الشرعية ، ونسأل الله تعالى أن يجعلك مفتاحاً
للخير ، وأن يوفقك لما يحب ويرضى .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب