هل يجب تحريك الخاتم في الوضوء والغسل ؟

السؤال: 163829

هل يجب على الرجل أو المرأة عند الغسل من الجنابة تحريك الخاتم ؟

إذا كان الخاتم واسعاً بحيث يدخل الماء إلى ما تحته فلا يجب تحريكه ، وإذا كان
ضيقاً بحيث لا يدخل الماء إلى ما تحته إلا بتحريكه وجب تحريكه ، وذلك في الوضوء
والاغتسال .
جاء في “الموسوعة الفقهية” (11/30) بترقيم الشاملة
“ذهب جمهور الفقهاء إلى أنه يجب في الوضوء تحريك الخاتم أثناء غسل اليد ، إن كان
ضيقاً ولا يعلم وصول ماء الوضوء إلى ما تحته ، فإن كان الخاتم واسعاً، أو كان ضيقاً
وعلم وصول الماء إلى ما تحته فإن تحريكه لا يجب ، بل يكون مستحباً..” انتهى .

وسئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : هل يجب تحريك
الخاتم والساعة أثناء الوضوء؟
فأجاب : “الفقهاء قالوا : يسن تحريكه .
ولكن إذا كان ضيقاً فلابد من تحريكه ؛ لأنه إذا لم يحركه لم يصل الماء إلى ما تحته
، والله عز وجل يقول: ( فاغسلوا وجوهكم وأيديكم ) [المائدة:6] فلابد من غسل اليد
كلها من أطراف الأصابع إلى المرفق” انتهى من “لقاء الباب المفتوح” لقاء رقم (232) .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب