نبذة عن كتاب النسائي ” السنن الصغرى ” .

السؤال: 171124

سألت هذا السؤال عدة مرات ولكن لم أتحصل على أي إجابة : هل كل الأحاديث الواردة في السنن الصغرى للنسائي صحيحة .
وما صحة هذا الحديث:
روى مسلم بن أبي بكر قال : اعتاد أبي أن يقول دبر كل صلاة : ( اللهم إني أعوذ بك من الكفر والفقر ومن عذاب القبر ) سنن النسائي الصغرى ، كتاب الاستعاذة بعد الصلاة ؟

أولا :
النسائي هو الإمام الحافظ أبو عبد الرحمن أحمد بن شعيب بن علي النسائي ، المتوفى
سنة 303هـ .
قال عنه الدارقطني رحمه الله :
” مقدَّمٌ على كل من يُذكر بهذا العلم من أهل عصره ” انتهى من ” سير أعلام النبلاء
” (14/131)
وقال عنه الذهبي رحمه الله :
” لم يكن أحد على رأس الثلاثمائة أحفظ من النسائي ، هو أحذق بالحديث وعلله ورجاله
من مسلم ، ومن أبي داود ، ومن أبي عيسى الترمذي ، وهو جار في مضمار البخاري وأبي
زرعة ” انتهى من ” سير أعلام النبلاء ” (14/133)
ثانيا :
اشتهر بين المحققين من علماء الحديث أن سنن النسائي الصغرى ” المجتبى ” أصح كتب
السنن الأربعة ، وأكثرها حديثا صحيحا ، وأقلها حديثا ضعيفا ، وذلك لسببين :
السبب الأول : حرص الإمام النسائي على الانتقاء في كتابه ، وذلك بناء على طلب أمير
الرملة أن يفرد له الحديث الصحيح من ” السنن الكبرى “، كما قال الإمام السيوطي رحمه
الله:
” رأيت بخط الحافظ أبي الفضل العراقي أن النسائي لما صنف الكبرى أهداها لأمير
الرملة ، فقال له : كل ما فيها صحيح ؟ فقال : لا ، فقال : ميِّز لي الصحيح من غيره
، فصنف له الصغرى ” انتهى من ” تدريب الراوي ” (1/109)
وقال محمد بن معاوية الأحمر الراوي عن النسائي ما معناه :
” قال النسائي : كتاب السنن كله صحيح، وبعضه معلول، إلا أنه لم يبين علته، والمنتخب
منه المسمى بالمجتبى صحيح كله ” انتهى من ” النكت على ابن الصلاح ” (1/484)
السبب الثاني : علو كعب النسائي في علم العلل ، وتميزه عن أقرانه ، كما سبق النقل
عن الإمام الذهبي .
ثالثا :
ننقل هنا كلام بعض أهل العلم في بيان صحة غالب ما في سنن النسائي الصغرى .
قال أبو الحسن المعافري :
” إذا نظرت إلى ما يخرجه أهل الحديث فما خرجه النسائي أقرب إلى الصحة مما خرجه غيره
” انتهى.
ويقول الحافظ ابن حجر رحمه الله:
” أقل الكتب بعد الصحيحين حديثا ضعيفا ، ورجلا مجروحا ” انتهى من ” النكت على ابن
الصلاح ” (1/484)
رابعا :
أما الأحاديث الضعيفة في سنن النسائي الصغرى فهي على ثلاثة أقسام :
القسم الأول: أحاديث يضعفها الإمام النسائي نفسه في السنن، فهذه لا ضير فيها،
فالإمام يذكرها ليبين ضعفها ويرد على من يحتج بها.
القسم الثاني : أحاديث يضعفها الإمام النسائي في كتبه الأخرى ، ولا ينص على ضعفها
في السنن الصغرى ، وهذه أيضا لا ضير فيها ؛ لأن النسائي يذكرها على سبيل النقل عمن
يحتج بها ، فعلى القارئ التنبه إلى حالها بالنظر في كتبه الأخرى ، وعدد أحاديث هذا
القسم قليل جدا ، منها حديث قَالَ عُمَرُ لِصُهَيْبٍ : مَا لِي أَرَى عَلَيْكَ
خَاتَمَ الذَّهَبِ ؟ قَالَ : قَدْ رَآهُ مَنْ هُوَ خَيْرٌ مِنْكَ فَلَمْ يَعِبْهُ .
قَالَ : مَنْ هُوَ ؟ قَالَ : رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ .
رواه النسائي في ” السنن الصغرى ” (5163) وسكت عنه ، ولكنه قال عنه في ” السنن
الكبرى ” (8/363): هذا حديث منكر .
القسم الثالث : أحاديث يسكت عنها النسائي ويضعفها المحدثون ، وهي قليلة جدا أيضا ،
خاصة وأن بعضها مما اختلف فيه العلماء ، والحق فيه مع النسائي .
يقول الحافظ ابن كثير رحمه الله :
” قول الحافظ أبي علي بن السكن وكذا الخطيب البغدادي في كتاب السنن للنسائي إنه
صحيح : فيه نظر .
وإن له شرطاً في كتاب السنن للنسائي أنه صحيح: فيه نظر.
وإن شرطه في الرجال أشد من شرط مسلم: غير مسلَّم.
فإن فيه رجالاً مجهولون : إما عيناً أو حالاً ، وفيهم المجروح ، وفيه أحاديث ضعيفة،
ومعللة ومنكرة ، كما نبهنا عليه في ” الأحكام الكبير ” ” انتهى من ” الباعث الحثيث
إلى اختصار علوم الحديث ” (ص/31)
ويقول الحافظ ابن حجر رحمه الله – معلقا على قول ابن الصلاح: أطلق الخطيب والسلفي
الصحة على كتاب النسائي -:
“وقد أطلق عليه أيضا اسم الصحة أبو علي النيسابوري ، وأبو أحمد بن عدي ، وأبو الحسن
الدارقطني ، وابن منده ، وعبد الغني بن سعيد ، وأبو يعلى الخليلي ، وغيرهم ، وأطلق
الحاكم اسم الصحة عليه وعلى كتابي أبي داود والترمذي كما سبق ، وقال أبو عبد الله
بن مندة : الذين خرجوا الصحيح أربعة : البخاري ومسلم وأبو داود والنسائي ، وأشار
إلى مثل ذلك أبو علي ابن السكن…- ثم أجاب عن ذلك بعبارة طويلة ، حاصلها : أن مراد
هؤلاء العلماء أن معظم ما في السنن صحيح وليس كله – ” انتهى باختصار من ” النكت على
كتاب ابن الصلاح ” (1/481-489)
وهكذا نجد العلماء يقررون وجود الضعيف بأعداد يسيرة في سنن النسائي وغيرها من السنن
، ومن أراد التوسع في هذه النقول فليرجع إلى شروح ألفية العراقي عند قوله :
” ومن عليها أطلق الصحيحا *** فقد أتى تساهلا صريحا “
يقول الإمام السخاوي رحمه الله :
” لأن فيها ما صرحوا بكونه ضعيفا أو منكرا أو نحو ذلك من أوصاف الضعيف ، – وقولهم –
أن ما كان في الكتب الخمسة مسكوتا عنه ولم يصرح بضعفه أن يكون صحيحا ، ليس هذا
الإطلاق صحيحا ، بل في كتب السنن أحاديث لم يتكلم فيها الترمذي أو أبو داود ، ولم
نجد لغيرهم فيها كلاما ، ومع ذلك فهي ضعيفة .
وأحسن من هذا قول النووي : ” مراد السلفي : أن معظم الكتب الثلاثة يحتج به ، أي :
صالح لأن يحتج به ; لئلا يرد على إطلاق عبارته المنسوخ أو المرجوح عند المعارضة
،ويجوز أن يقال: إنه لم يعتبر الضعيف الذي فيها ; لقلته بالنسبة إلى
النوعين،وبالجملة فكتاب النسائي أقلها بعد الصحيحين حديثا ضعيفا ; ولذلك قال ابن
رشيد: إنه أبدع الكتب المصنفة في السنن تصنيفا ، وأحسنها ترصيفا ، وهو جامع بين
طريقتي البخاري ومسلم ، مع حظ كبير من بيان العلل ” انتهى من ” فتح المغيث ”
(1/114)
خامسا :
وأما الحديث الوارد في السؤال فهو حديث صحيح، نصه كالآتي :
عَنْ مُسْلِمِ بْنِ أَبِي بَكْرَةَ، قَالَ : كَانَ أَبِي يَقُولُ فِي دُبُرِ
الصَّلَاةِ : ( اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكُفْرِ وَالْفَقْرِ ،
وَعَذَابِ الْقَبْرِ )، فَكُنْتُ أَقُولُهُنَّ ، فَقَالَ أَبِي : أَيْ بُنَيَّ ،
عَمَّنْ أَخَذْتَ هَذَا ؟ قُلْتُ: عَنْكَ، قَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى
اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَقُولُهُنَّ فِي دُبُرِ الصَّلَاةِ.
رواه النسائي في ” السنن الصغرى ” (رقم/1347) وصححه الألباني في ” صحيح النسائي “
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب