هل يحل للمسلم أكل ذبائح ” الصابئة ” وسائر طعامهم ؟

السؤال: 171935

هل يجوز أكل طعام الصابئين الذين هم على دين النبي يحيى ؟ وما حكم الطعام الذين يشترونه من السوق مثل الكيك أو الفواكه ؟ .

الكلام في ” الصابئة ” كثير متشعب ، وهم فرق شتَّى ، وقد اختلف العلماء في وصفهم
وحكمهم اختلافاً كبيراً ، وخلاصة أمرهم : أن من دان منهم بدين اليهود والنصارى فهو
منهم وله حكمهم ، ومن كان منهم على غير دين أهل الكتاب فهو وثني لا تحل ذبائحهم ولا
نساؤهم .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية – رحمه الله – : ” وكذلك اختلاف الفقهاء في ” الصابئين ”
هل هم من أهل الكتاب أم لا ، ويُذكر فيه عن أحمد روايتان ، وكذلك قولان للشافعي ،
والذي عليه محققو الفقهاء : أنهم صنفان ، فمن دان بدين أهل الكتاب كان منهم وإلا
فلا ” انتهى من ” الرد على المنطقيين ” ( ص 456 ) .
فهذا هو الصواب فيهم وأنهم فرق متعددة لا فرقة واحدة ، وهو ما ذهب إليه ابن القيم
رحمه الله بعد تحقيق وافٍ في بيان مذاهبهم وعقائدهم في مواضع من كتبه ، ومما قاله
فيهم في كتابه ” إغاثة اللهفان ” ( 2 / 252 ) : ” الصابئة فرَق ، فصابئة حنفاء ،
وصابئة مشركون ، وصابئة فلاسفة ، وصابئة يأخذون بمحاسن ما عليه أهل الملل والنحل من
غير تقيد بملة ولا نحلة ، ثم منهم من يقر بالنبوات جملة ويتوقف في التفصيل ، ومنهم
من يقر بها جملة وتفصيلاً ، ومنهم من ينكرها جملة وتفصيلاً ” انتهى .
وانظر ما نقلناه عنه من كتابه ” أحكام أهل الذمة ” في جواب السؤال رقم (
49048 ) وفي الجواب ذِكر مواضع ذِكر
الصابئة في القرآن ، وبيان أنَّ منهم من له حكم أهل الكتاب ومنهم من له حكم المجوس
.
وليُعلم أن ما نذكره من تفصيل هنا في حكم الصابئة إنما هو باعتبار هل تحل ذبائحهم
كأهل الكتاب أم لا ، وليس الكلام هنا في كفرهم ، فكل من دان بدينٍ سوى الإسلام ،
فإنه لا يُقبل منه بعد الإسلام ، والصابئة لا شك في كفرهم ، وإنما كلامنا هنا في هل
تحل ذبائحهم أم لا .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية – رحمه الله – : ” ومعرفة مراتب الأديان محتاج إليها في
مواضع كثيرة لمعرفة مراتب الحسنات ، والفقهاء يذكرون ذلك لأجل معرفة أحكامهم
وتناكحهم وذبائحهم وفي دمائهم وقتالهم وإقرارهم بالجزية المضروبة عليهم ونحو ذلك من
الأحكام التي جاء بها الكتاب والسنة في أهل الملل والأحزاب ” انتهى من ” الاستقامة
” ( 1 / 463 ) .

والذي نراه بعد الاطلاع على
ما كتبه العلماء في بيان حالهم وما يُعرف من واقعهم في العراق وإيران : أنهم – الآن
– وثنيون مشركون ، إن لم يكونوا كلهم ، فالأكثر منهم ، وقد سألْنا بعضَ طلبة العلم
من أهل العراق ممن كان على دينهم فهداه الله تعالى للإسلام ، ولطريق السلف وطلب
العلم ، عن الصابئة في العراق فقال : إن أكثرهم وثنيون ، وإن نسبة من يدين بدين أهل
الكتاب منهم لا تتعدى واحد بالمائة .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية – رحمه الله – : ” وقال أبو الزناد : ” الصابئون قوم مما
يلي العراق ، وهم يؤمنون بالنبيين كلهم ، ويصومون من كل سنة ثلاثين يوما ، ويصلون
إلى الشمس كل يوم خمس صلوات ” .
فهؤلاء الصابئة الذين أدركهم الإسلام وكانوا بأرض ” حرَّان ” والذين خبروهم عرفوا
أنهم ليسوا من أهل الكتاب ، بل مشركون يعبدون الكواكب ، ولا يحل أكل ذبائحهم ولا
نكاح نسائهم ، وإن أظهروا الإيمان بالنبيين ، فهو من جنس إيمان الفلاسفة بالنبيين ،
والفلاسفة الصابئون من هؤلاء ” انتهى من ” الرد على المنطقيين ” ( ص 456 ) .

وقد ذكر أصحاب ” الموسوعة
الميسرة في الأديان والمذاهب والأحزاب المعاصرة ” ( ص 739 ) : أن طائفة الصابئة
المندائية هم الطائفة الباقية الوحيدة من الصابئة ، وهم الذي يعتقدون في يحيى عليه
السلام نبيّاً لهم ، وقد قالوا فيهم : ” الصابئة المندائية ” هي طائفة الصابئة
الوحيدة الباقية إلى اليوم ، والتي تعتبر يحيى عليه السلام نبيًّا لها ، يقدّس
أصحابها الكواكب والنجوم ويعظمونها ، ويعتبر الاتجاه نحو نجم القطب الشمالي ، وكذلك
التعميد في المياه الجارية من أهم معالم هذه الديانة ” انتهى .
وخلصوا في نهاية بحثهم حولها أن هذه الطائفة صارت كأنها طائفة وثنية فقالوا : ” وقد
أصبحت هذه الطائفة كأنها طائفة وثنية تشبه صابئة حران الذين وصفهم شيخ الإسلام ابن
تيمية ” انتهى من ” الموسوعة الميسرة في الأديان والمذاهب والأحزاب المعاصرة ” ( ص
750 ) .

وعليه : فلا نرى جواز أكل ما
ذبحه الصابئة الباقون اليوم ، إلا أن يثبت أن الذابح منهم يدين بدين أهل الكتاب –
وهم قليلون جدّاً – فيكون له حكم أهل الكتاب في حلِّ ذبيحته إذا ذكر الله تعالى
وأنهر الدم ، وأما ما يصنعه أولئك من الخبز أو الحلويات أو غير المذبوح من الأطعمة
فهو حلال لآكله .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب