هل ورد شيء في قول ( اللهم أني أعوذ بك من الكفر والفقر ..) دبر كل صلاة ؟

السؤال: 173363

ما صحة الحديث التالي : روى مسلم بن أبي بكرة أن أباه كان يقول دبر كل صلاة ” اللهم إني أعوذ بك من الكفر والفقر وعذاب القبر ” سنن النسائي ، كتاب الاستعاذة دبر الصلاة .

الحديث الوارد في السؤال : فقد رواه الإمام النسائي ( 1347 ) عَنْ مُسْلِمِ بْنِ
أَبِي بَكْرَةَ قَالَ:
كَانَ أَبِي يَقُولُ فِي دُبُرِ الصَّلَاةِ ” اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ
الْكُفْرِ وَالْفَقْرِ وَعَذَابِ الْقَبْرِ ” فَكُنْتُ أَقُولُهُنَّ فَقَالَ أَبِي
: أَيْ بُنَيَّ عَمَّنْ أَخَذْتَ هَذَا ؟ قُلْتُ : عَنْكَ ، قَالَ : إِنَّ رَسُولَ
اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَقُولُهُنَّ فِي دُبُرِ
الصَّلَاةِ .
وإسناد الحديث حسن ، وصححه ابن حبان في ” صحيحه ” ( 3 / 303 ) وابن خزيمة في ”
صحيحه ” ( 1 / 367 ) والحاكم في ” مستدركه ” ( 1 / 383 ) والألباني في ” صحيح
النسائي ” ، وقوَّاه محققو ” مسند أحمد ” ( 34 / 17 ) وغيرهم .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب