هل للزوجة أن تلبس قلادة عليها صورتها وصورة زوجها ؟

السؤال: 174497

هل يجوز للزوجة أن تضع صورة فوتوغرافية لها ولزوجها فى السلسلة التي ترتديها على رقبتها ولا تُظهرها لأحد نهائيّاً ؟ .

قد ذكرنا في جوابي السؤالين ( 137174 ) و (
22660 ) أن تصوير ذوات الأرواح من
المحرمات ، سواء كان ذلك بالآلة الفوتوغرافية أم بغيرها ، وأن هذا هو المفتى به في
موقعنا ، وعليه : فما جاء في السؤال يدخل فيما نرى منعه ، وهو أن تضع الزوجة صورتها
وصورة زوجها في قلادتها التي تلبسها حتى لو كان هاتين الصورتين غير ظاهرتين للناس ،
وإنما يجوز في الصور الفوتوغرافية ما احتيج إليه منها ، كصورة الجواز أو الهوية ،
وليس ما جاء في السؤال من الحاجة المبيحة شرعا لمثل ذلك .
وليُعلم أن صورة الزوجة أشد في المنع والنهي من صورة الزوج ، لأن المرأة عورة كلها
وصور الاستثناء في إباحة تصويرها أضيق من صور الرجال .
وقد ذكرنا في جواب السؤال رقم ( 131239 ) عدم جواز لبس الذهب الذي عليه صورة ذات
روح ، كما أننا ذكرنا في جواب السؤال رقم (
145980 ) المنع من الاحتفاظ بالصور من
أجل الذكرى ، فلينظرا ليتضح أكثر حكم المسألة .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب