سيأخذ 10 % من الأرباح نظير إدارة المطعم في حال سفر أخيه

السؤال: 175200

أنا وأخي شركاء في مطعم ، واتفقنا أنه في حالة سفر أحدنا سوف يأخذ الآخر 10% نظير الإدارة ؛ سؤالي هو : هل ال10% تكون على صافى الربح أم على إجمالي التوريد قبل خصم المصروفات والتكاليف والأجور وغيرها من التزامات على المطعم ؟

الجواب

يجوز لأحد الشركاء تولي إدارة المشروع مقابل الحصول على زيادة عن نصيب شريكه ، نظير هذه الإدارة ؛ وهذه الزيادة إما أن تكون نسبة معلومة من صافي ربح الشركة (10% ـ مثلا ، كما ذكرتم ) أو أكثر من ذلك أو أقل ، تضم إلى نصيبه من الأرباح ، فتصبح حصته على ذلك 60 % ، وحصة شريكه 40% .
كما يجوز أن يأخذ راتبا ثابتا من مال الشركة ، وذلك بعقد إجارة منفصل عن الشركة ، شأنه شأن أي مدير يمكن توظيفه لإدارة المشروع .
وهنا يحسب راتبه من رأس مال الشركة ، بغض النظر عن أرباحها ، ثم يقسم الربح بينهما بالتساوي ، أو على حسب رأس المال ، إذا رأس المال متفاوتا .
وقد سبق بيان ذلك في جواب السؤال رقم (145181).
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب