ما حكم استخدام البخاخ الذي تستعمله المرأة لتنظيف الفرج ؟

السؤال: 175857

اعتنقت الاسلام منذ وقت قريب ، وأسأل عن جواز استخدام المرأة لبعض المنتجات التجميلية مثل الدوشة ( بخاخ صحي تستخدمه المرأة عادةً لتنظيف فرجها).

أولا :
نحمد الله أن هداك للإسلام ، ونسأله أن يثبتك على دينه ، وأن يزيدك إيمانا ويقينا
وهدى ، إنه سميع قريب .

ثانيا :
لا حرج في استعمال البخاخ المذكور من حيث الأصل ، لكن بشرط أن يخلو من المواد
المحرمة ، كدهن الخنزير ونحوه .
ويتشرط ألا يكون ضارا بمن يستعمله ، أو مؤثرا على جنينها إن كان لها جنين ، وقد كثر
الكلام من أهل الاختصاص على الدش المهبلي من جهة كون استعماله بانتظام يؤدي إلى
تغيير التوازن الكيميائي الحمضى للموضع ، كما يؤدي إلى زيادة الالتهابات فيه ،
وزيادة نسبة التعرض لالتهابات الحوض ، ويعد سببا من الأسباب المؤدية إلى زيادة
الإفرازات وتغير طبيعتها وتهييج الأنسجة إلى غير ما ذُكر من المضار ؛ فينبغي أن
يرجع في تقدير ذلك إلى رأي الطبيب الثقة .

والله تعالى أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب