أخفى كتابته لاستمارة طلاق زوجته ثلاثا ثم علمت زوجته بالأمر فهل يقع الطلاق ؟

السؤال: 175972

قمت مؤخراً بتعبئة استمارة طلاق، وضمّنتها ثلاث طلقات، ولم أخبر زوجتي بذلك وأبقيت الاستمارة معي إلى الوقت المناسب الذي أراه ، لكنّ أخواتي استعجلن وذهبن وأخبرن زوجتي بموضوع هذه الاستمارة ، فهل وقع الطلاق؟

أولا :
الطلاق يقع بالكتابة إذا اقترن بنية الطلاق . فإن كنت لم تنو التطليق الآن ، وإنما
كتبت الطلاق ، وتنتظر الوقت المناسب الذي تطلق فيه ، فلا يقع الطلاق .
وإن كنت نويت التطليق بالفعل عند الكتابة ، لكنك تنتظر الوقت المناسب لإخبار زوجتك
، وليس الوقت المناسب للتطليق ، فالطلاق قد وقع .
وينظر : سؤال رقم (72291) .
ثانيا :
طلاق الثلاث يقع واحدة على الراجح ، سواء كان بالكتابة أو بالتلفظ ، وينظر : سؤال
رقم (96194) .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب