هل يجب على الابن تنفيذ وصية والديه وهي تقيد تصرفاته ؟

السؤال: 176816

إذا توفي والداي فهل يتعين عليّ إنفاذ وصيتهما كأن يطلبا مني أن لا أهاجر إلى بلد إسلامي مثلا ؟ .

إنفاذ الأولاد وصية والديهم بعد وفاتهما هو من البر بهم ، كما سبق بيانه في جواب
السؤال رقم ( 137688 ) ، ولكن
ليعلم أن وصية الوالدين – أو أحدهما – إذا اشتملت على فعل محرَّم أو ما فيه ضرر على
الأولاد فلا يجوز تنفيذها ، وليس هناك فرق بين هذا وبين ما ذكرناه سابقا من أمرهما
لأولادهما بما هو معصية أو ما فيه ضرر عليه ، وعليه : فالخروج من بلاد الكفر قد
يتعين على المسلم إذا خشي على دينه بسبب بقائه بين أظهر أهل تلك البلاد ، فحينئذ
حتى لو كان الوالدان على قيد الحياة فلا طاعة لهما عليه ، فكيف وقد صارا من الأموات
؟! ومثله يقال في السفر لطلب العلم أو للجهاد في سبيل الله ، فكل ذلك يُبحث في
تفصيله وأحواله وهما على قيد الحياة ليُنظر في حاجتهما لبقاء ولدهما عندهما أو
للنظر في حقيقة تخوفهما من سفره وترحاله لطلب العلم أو للجهاد ، أما وقد ماتا فلم
يعد هناك مجال للبحث في المسألة ، وقد ذكرنا فيما سبق أن ضابط بر الوالدين في
الطاعة أنه يجب عليه طاعتهما فيما لهما فيه نفع أو مسوغ شرعي ولا ضرر عليه فيه ،
وأين انتفاعهما بعدم سفر ابنهما وهما ميتان ؟!
فالواقع أن مخالفة وصيتهما أوسع وأسهل من مخالفة رغبتهما في الحياة ، وقد سبق تفصيل
ذلك.
وعليه : فليبحث المسلم العاقل عما هو واجب عليه فليفعله ، وما هو محرم عليه فليكف
عنه أو لا يفعله ابتداء ، وليبحث عما فيه نفع لدينه أو دنياه وليسع لتحقيقه بلا
أدنى حرج إن شاء الله .
وانظر أجوبة الأسئلة ( 60259 ) و (
65867 ) و (
12199 ) و (
130387 ) .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب